ОНО — между Петербургом и Москвой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

4 ноября 2017

7 ноября 2017 года, как раньше говорили, «в красный день календаря» в московском кинотеатре «Пионер» (Pioner Cinema) при участии книжного магазина Pioner Bookstore и лейбла «ГЕОМЕТРИЯ» пройдёт презентация специального издания, объединившего отреставрированную версию культового фильма «Оно» (1989) Сергея Овчарова, поставленного по легендарному роману-сатире Салтыкова-Щедрина «История одного города» и ремастированный саундтрек к этой картине, написанный Сергеем Курёхиным.

Одним из важных нюансов релиза является то, что саундтрек издаётся впервые, значительная часть музыки в фильме не использована, теперь можно будет услышать и обнаруженные на Ленфильме неизвестные записи. В исполняющую музыку супергруппу входят участники Аквариума разных лет и другие звёзды ленинградской независимой музыки: Сергей Курёхин, Александр Ляпин, Сергей Щураков, Владимир Волков, Александр Кондрашкин, Владимир Диканский. На записи играет ещё больше людей, но за давностью лет, кто-то так и остался «неизвестным музыкантом».

Перечислять актёров, играющих в фильме, удовольствие не меньшее: Наталья Гундарева, Светлана Крючкова, Елена Санаева, Маргарита Терехова, Вера Глаголева, Юрий Демич, Ролан Быков, Леонид Куравлёв, Родион Нахапетов, Олег Табаков, Дмитрий Шагин — причём, все они предстают в неожиданных амплуа и в провокационных мизансценах. Закадровый текст, взятый у Салтыкова-Щедрина, читает Анатолий Ромашин.

Фильм «Оно» удостоен Высшей профессиональной премии конфедерации союзов кинематографистов «Ника» за 1990 год «За лучшую роль второго плана» Светланы Крючковой.

И звук и изображение картины подверглись реставрации, и если для музыки это вопрос определяющий, то для фильма — противоречивый. Дело в том, что изображение было сознательно «ухудшено», «состарено» создателями, приведено к бытовому восприятию хроникальных кадров. История, рассказываемая в фильме, отсылает к разным эпохам и эпизодам жизни нашей страны и объединяет их ощущением ржавчины, маразма, бахвальства и серости, достойными не нытья и горевания, а осознания и изучения, ведь все согласятся — так продолжаться не должно. Впрочем, к этой мысли приходили все предыдущие поколения — фильм и об этом. Сквозь эти мысли, как сквозь катарсис, прорастает та самая российская парадоксальная избранность и бесконечность. Её отношения с реальностью — вопрос ко всем присутствующим.

Два странных, в чём-то родственных, а в чём-то даже потусторонних гения русской культуры — писатель, мастер фонтанирующего сарказма Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин и ярчайший музыкальный криэйтор и сценический провокатор Сергей Анатольевич Курёхин встретились в фильме Сергея Овчарова. Они чувствовали нашу жизнь, её корни, её суть очень глубоко и болезненно — поэтому их ирония недобра, а шутки — с кулаками. Да и само слово «Оно» — провокативное, липкое, страшное — хорошо передаёт происходящее с мозгами и с душами.

Альбом уже был презентован в Санкт-Петербурге, в Центре cовременного искусства им. Сергея Курёхина. В мероприятии участвовали представители «ГЕОМЕТРИИ», художник Дмитрий Шагин и музыкант Александр Чернецкий, участвовавшие в фильме.

В будущей же презентации, в московском книжном магазине Pioner Bookstore, примут участие издатели, лидер тогда — «Группы продлённого дня» (ГПД), сейчас — «Разные люди» — Александр Чернецкий (в картине звучит трек в его исполнении «Россия» 📹), участник проекта Курёхина «Поп-механика» художник и композитор Игорь Калинаускас (Duo Zikr), а также родственники, члены семьи Сергея Курёхина, в том числе, ранее не бывшие публичными персонами. Личность музыканта, таким образом, будет раскрыта с неожиданной стороны.

В ходе вечера состоятся два события. В 19:30 начнётся презентация в книжном магазине Pioner Bookstore, а в 21:30 — показ отреставрированной версии фильма «Оно» в кинотеатре Пионер.

Вход на презентацию — свободный по регистрации. Вход на показ — по билетам.



Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Интересный факт: в титрах к фильму в эпизодах значится «В. Цой». Многоие фанаты русского рока тщательным образом всматривались в экран при просмотре фильма, чтобы выловить кадр с популярным рокером... Увы, в титрах значился просто-напросто однофамилец. V 12:33, 4 ноября 2017 (UTC)