ООН: Более 1.6 млрд человек в мире могут остаться без средств к существованию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 апреля 2020

Безработные в очереди за пособиями (2007 год, США)

Более 1,6 млрд жителей планеты, работающих без официального контракта, могут лишиться заработка в результате пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщила Международная организация труда (МОТ) ООН.

Отмечается, что эти люди защищены менее других : в чрезвычайных ситуациях они не могут рассчитывать на пособие по безработице или какую-либо другую социальную поддержку. Около 430 млн предприятий в мире находятся на грани приостановки работы в связи с пандемией, а это значит, что сотни миллионов людей рискуют потерять доход.

Генеральный директор МОТ Гай Райдер призвал правительства принять срочные меры, чтобы защитить самые уязвимые слои населения, людей, которые более других пострадали в результате возникшего на рынке труда кризиса. «Для миллионов людей отсутствие дохода означает, что им нечего есть, их безопасность — под угрозой, а будущее неизвестно. Миллионы предприятий едва держатся на плаву. У них нет накоплений или доступа к кредитам. Без помощи они просто исчезнут», — отметил Райдер.

Как указывают эксперты организации, всего в мире работают 3.3 млрд человек, два млрд из них — заняты в неформальном секторе экономики, из них 1.6 млрд могут в ближайшее время остаться без работы.

По оценкам МОТ, доходы людей, занятых в неформальном секторе, за первый месяц карантина снизились на 60 %. Некоторые регионы пострадали больше других: например, в Африке и странах Латинской Америки этот показатель составляет 80 %, а для Европы и Центральной Азии — 70 %.

По прогнозам специалистов, в глобальном масштабе во втором квартале текущего года длительность рабочего дня сократится на 10,5 %, что равносильно потере 305 млн рабочих мест. Это более мрачный прогноз, по сравнению с предыдущей оценкой о сокращении рабочего времени на 6,7 % (195 млн рабочих мест).

Во многих регионах ситуация развивается по еще более пессимистичному сценарию. Страны Европы и Центральной Азии, например, ждет сокращение рабочих часов на 11,8 %.

В МОТ призывают принять конкретные меры, чтобы поддержать не только людей, работающих без контракта, но и сами предприятия, особенно малый бизнес. Как подчеркивают в МОТ, очень важно наладить международное сотрудничество, в частности облегчить долговое бремя для стран с низким уровнем дохода, чтобы и они могли принять пакеты мер по стимулированию экономики, как это сделали более богатые государства. По мнению экспертов, только так можно добиться эффективного и устойчивого восстановления на глобальном уровне.

Всего в мире коронавирус выявлен у более 3.2 млн людей, из которых скончались около 228 тысяч, выздоровели более 982 тысяч.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «ООН: Более 1.6 млрд человек в мире могут остаться без средств к существованию», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.