ООН: Политический процесс в Дарфуре зашел в тупик

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 апреля 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

На заседании Совета Безопасности по Дарфуру заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс заявил, что в провинции продолжаются вооруженные столкновения и акты насилия, которые причиняют немыслимые страдания гражданскому населению. При этом стороны конфликта не готовы урегулировать свои разногласия путем переговоров, а миротворческая операция не обладает необходимыми ресурсами для защиты мирных жителей.

Заместитель Генерального секретаря ООН отметил, что с начала конфликта прошло пять лет. Уже четыре года вопрос о Дарфуре рассматривается в Совете Безопасности, однако ситуация с тех пор не изменилась и даже ухудшилась.

Джон Холмс обратил внимание на то, что сегодня конфликтом в той или иной мере затронуты 4,27 миллиона жителей провинции. Всего их там около шести миллионов. 2,45 миллиона человек стали внутренне перемещенными лицами и 260 тысяч бежали в соседние страны. Уже в 2008 году свои дома были вынуждены оставить еще 100 тысяч человек. Потребность в широкомасштабной гуманитарной помощи продолжает расти. По подсчетам Холмса, число жертв за 5 лет достигло 300 тысяч.

Выступая на этом же заседании Совета, Совместный представитель Африканского союза-ООН по Дарфуру Родольф Адада заявил, что Смешанная операция Африканского союза-ООН в Дарфуре (ЮНАМИД) укомплектована только на 40%. Ей по-прежнему не хватает военнослужащих, вертолетов и военных инженеров. Инфраструктура, которая использовалась африканскими миротворцами, нуждается в капитальном переоснащении. Родольф Адада призвал членов Совета Безопасности ООН удвоить усилия по оказанию помощи Операции в Дарфуре и помочь ей преодолеть трудности, связанные с техническим оснащением и политическими препятствиями, сообщает пресс-служба ООН.

Конфликт между правительством Судана и неисламским населением провинции Дарфур начался в 2003 году. Убийства мирных жителей Дарфура квалифицируются как геноцид, против которого выступают многие международные организации, в том числе и армянская община США.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «ООН: Политический процесс в Дарфуре зашел в тупик», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:ООН: Политический процесс в Дарфуре зашел в тупик