ООН: Чем жарче будет на Земле, тем больше вероятность межгосударственных и межнациональных конфликтов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Всем странам нужно приложить усилия к тому, чтобы удержать в нынешнем столетии среднее повышение атмосферной температуры на уровне менее 2 °C, поскольку более существенный рост обострит проблему продовольственной безопасности и может привести к затоплению обширных районов. Такое предупреждение содержится в промежуточном докладе межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН. В течение шести дней она заседала в японском городе Иокогаме, где в общей сложности собрались более 500 специалистов из многих стран.

Грозящие планете изменения климата из-за повышения атмосферной температуры, говорится в докладе, усиливают опасность межгосударственных и межнациональных конфликтов. "Прогнозируемые климатические перемены, - отмечается, в частности, в документе, - существенно сократят возобновляемые запасы пресной воды в большинстве сухих субтропических регионов, что усилит конкуренцию за воду". Повышение температуры будет приводить к тому, что большим массам людей придется менять место жительства, а сокращение ресурсов, в частности продовольственных, станет источником соперничества между государствами.

Повышение температуры в среднем более чем на 3° по сравнению с концом прошлого века, предупреждают эксперты, увеличивает опасность подъема уровня Мирового океана из-за таяния льдов Антарктики и Гренландии. Рост более чем на 4° создаст глобальные проблемы с продовольствием. Доклад рекомендует приложить усилия в мировом масштабе, чтобы сохранить повышение температуры на уровне менее 2° по сравнению с концом XX века, хотя и это окажет воздействие, в частности, на производство зерновых. Удерживать рост температуры предлагается в первую очередь путем сокращения выбросов парниковых газов.

Международная группа экспертов подготовила уже серию докладов, которые после следующей пленарной встречи в Берлине предполагается свести воедино и обнародовать в октябре на совещании в Копенгагене. Эта работа призвана создать основу для выработки нового международного договора по борьбе с изменением климата. Его предполагается составить к концу 2015 года. Соглашение призвано заменить Киотский протокол от 1997 года. Большинство экспертов считают этот документ неэффективным, поскольку его положения не выполняют США и Китай, которые выбрасывают в атмосферу большую часть парниковых газов, приводящих к глобальному потеплению климата, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ученые утверждают, что в ближайшие 25-30 лет мировые запасы пресной воды сократятся в два раза. Пресная вода сегодня составляет около 3% от всего объема воды на земле. Приблизительно 75% мирового запаса пресной воды находится в айсбергах и ледниках, практически вся остальная пресная вода находится под землей. Для человека легкодоступен только 1% водных запасов.

Сегодня Северная Азия, Средний Восток, большая часть Африки, северо-восток Мексики, большинство западных штатов Америки, Аргентина и Чили, а также практически весь Австралийский континент имеют неустойчивое водоснабжение пресной водой.

За последние сорок лет количество чистой пресной воды из расчета на каждого человека уменьшилось практически на 60%. Основным потребителем воды является сельское хозяйство. Сегодня этот сектор экономики потребляет более 85% всей имеющейся пресной воды. Именно по этой причине та продукция, которая выращивается на искусственно орошаемых землях намного дороже продукции, подпитка которой производится за счет естественного выпадения осадков.

На сегодняшний день более восьмидесяти стран испытывают нехватку пресной воды. Проблема пресной воды с каждым днем становится все острее. Только в Китае более 300 городов ощущают дефицит пресной воды. Особенно сказывается недостаток воды в странах Востока. Нередко из-за нехватки воды между государствами происходит политическая напряженность.

Уже к 2025 году практически 50 стран, где общее число населения составляет 3 млрд. человек, столкнутся с дефицитом воды.

По утверждению ученых, армянское озеро Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе. Естественными запасами чистой питьевой воды озера Севан можно обеспечить все Закавказье, что особенно важно в условиях, когда проблема питьевой воды стоит в ряду острейших мировых проблем, считают они.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «ООН: Чем жарче будет на Земле, тем больше вероятность межгосударственных и межнациональных конфликтов», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:ООН: Чем жарче будет на Земле, тем больше вероятность межгосударственных и межнациональных конфликтов