ООН: авиаудары США привели к гибели не менее 10 мирных жителей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 ноября 2017

Американский солдат в Афганистане, 2010 год

По меньшей мере 10 мирных жителей погибло в результате американских авиаударов в афганской провинции Кундуз. Об этом 8 ноября сообщила Миссия ООН по содействию Афганистану, ссылаясь на очевидцев и врачей.

Информация от ООН противоречит более раннему заявлению американской стороны о том, что никто из мирных жителей не погиб в результате авиаударов 3 и 4 ноября.

Ранее афганские чиновники и местные жители говорили, что американские авиаудары в Кундузе 3 ноября привели к гибели гражданского населения. Назывались цифры до нескольких десятков убитых мирных жителей.

В официальном твиттере Миссии появилось четыре записи о воздушном налёте. В них говорится о первых результатах расследования: «Заслуживающие доверия отчёты показывают, что минимум 10 гражданских лиц были убиты в результате авиаудара».

Отмечается, что опросы ООН многочисленных выживших, врачей, старейшин и других людей дают веские основания полагать, что среди погибших были мирные жители. Также говорится, что, согласно сообщениям, жертвами стали гражданские лица, которых антиправительственные элементы принудили собирать тела там, где произошли бои. Миссия заявляет, что предоставляет надёжные и беспристрастные отчёты о влиянии конфликта на гражданских лиц.

Миссия ООН по содействию Афганистану учреждена в 2002 году. Среди её задач — оказание поддержки правительству Афганистана, сотрудничество с миссией НАТО «Решительная поддержка», доставка гуманитарной помощи.



Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.