ООН осудила авиаудар по беженцам в Ливии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июля 2019

Ливия, 2012 год

Спецпредставитель ООН в Ливии Гассан Саламе заявил 3 июля 2019 года, что авиаудары по центру содержания мигрантов под Триполи, от которых погибло не менее 40 человек, можно расценивать как военное преступление.

Как говорится в заявлении Саламе, удары, «очевидно, могут представлять собой военное преступление», поскольку в результате них погибли «невинные люди, которых тяжелые обстоятельства вынудили находиться в этом убежище».

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Африканский союз также осудили авиаудары, в результате которых также получили ранения десятки человек.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди после ударов заявил, что мирные жители не должны становиться объектами атак, что мигрантов и беженцев не следует задерживать и что Ливия не является безопасным местом для возвращения мигрантов, спасенных при совершении опасного перехода через Средиземное море в Европу.

Борьба за власть между международно признанным правительством и Ливийской национальной армией (ЛНА) конкурирующего правительства во главе с генералом Халифой Хафтаром идет в окрестностях Триполи уже несколько месяцев без видимого прогресса. Правительство, пользующееся поддержкой ООН, обвинило в совершении ударов ЛНА.

Ливия — один из основных отправных пунктов для мигрантов, которые бегут из родных стран в Африке в попытке спастись от бедности и насилия. Однако тысячи мигрантов задерживают в море и возвращают в центры содержания, где, по словам ООН, они находятся в негуманных условиях.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.