ООН признала законность однополых браков для всех сотрудников этой организации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 марта 2015

В Организации Объединенных Наций проголосовали за предоставление семейных льгот сотрудникам, состоящим в однополых супружеских отношениях. Бюджетный комитет Генеральной Ассамблеи ООН (80 против 43) проголосовал за данное предложение, ещё 33 — не приняли участие в голосовании. Таким образом России не удалось предотвратить расширение финансовых льгот для сотрудников ООН, состоящих в однополых супружеских отношениях.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в июле 2014 года заявил, что ООН признает все однополые браки своих сотрудников, позволив членам их семей получать соответствующие льготы.

Ранее семейное положение сотрудников ООН определялось по законам страны, гражданами которой они являются. Однако в соответствии с новым протоколом ООН будет признавать однополые браки, заключённые в странах, где это разрешено по закону, вне зависимости от гражданства сотрудников.

Россия добивалась того, чтобы Пятый комитет Генеральной Ассамблеи ООН, который ведает бюджетом организации, отменил решение Пан Ги Муна, и с декабря грозила вынести вопрос на голосование.

Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила после голосования:

« Мы должны ясно заявить о том, что Россия попыталась сделать сегодня, а именно принизить авторитет генерального секретаря ООН и экспортировать в ООН свою внутреннюю враждебность к правам ЛГБТ. »

Перед голосованием заместитель посла России в ООН Пётр Ильичёв заявлял, что ООН должна вернуться к прежнему порядку урегулирования данного вопроса, назвав его примером того, «как ООН уважает культурные различия, суверенное право каждого государства определять свои нормы».

Ильичёв отверг заявления, что Россия пытается подорвать авторитет Пан Ги Муна.

В 2013 году Россия оказалась под огнем международной критики, когда приняла закон о запрете «гей-пропаганды» среди детей. Критики охарактеризовали закон как дискриминационный, заявив, что он ограничивает свободу слова и собраний.

В числе стран, которые поддержали российскую инициативу, выступили Саудовская Аравия, Китай, Иран, Индия, Египет, Пакистан и Сирия.

«Королевство Саудовская Аравия не поддерживает распространение льгот на однополые пары, поскольку Саудовская Аравия считает подобные отношения нравственно неприемлемыми», — заявил комитету ООН саудовский дипломат.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ООН признала законность однополых браков для всех сотрудников этой организации», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ООН не пошла за Россией в вопросе об однополых браках», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.