Обама выступил за строительство мечети на месте взорванного WTC

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 августа 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент США Барак Обама поддержал строительство мечети и исламского культурного центра неподалеку от места, где стоял Всемирный торговый центр, разрушенный террористами 11 сентября 2001 года.

Во время праздничного обеда в Белом доме, посвященного началу святого для мусульман месяца Рамадан, Барак Обама заявил, что мусульмане имеют «право строить место для богослужений и общественный центр на частной территории в нижнем Манхэттене». Он добавил, что «преданность Америки принципу религиозной свободы должна быть непоколебимой».

Таким образом, впервые президент высказал свое мнение о противоречивом предложении, против которого, по данным опроса телекомпании CNN, выступают почти 70% американцев.

Лидеры Республиканской партии быстро отреагировали на заявление Барака Обамы. Конгрессмен-республиканец Питер Кинг из Нью-Йорка сказал: «Президент Обама ошибается». Конгрессмен Кинг указал, что реализация этого проекта отдает, как он выразился, «бесчувственностью и равнодушием».

В результате терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке погибли почти 3 тысячи человек.

Согласно проекту, исламский культурный центр должен находиться в двух кварталах от места, где стояли уничтоженные террористами небоскребы. Стоимость этого проекта составляет 100 миллионов долларов. Предусматривается строительство аудитории на 500 мест, спортивных залов, театра и ресторана.

Многие американцы считают, что возведение мечети в непосредственной близости от места трагедии в нижнем Манхэттене является актом неуважения к погибшим. Сторонники проекта – среди них мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг – утверждают, что это, наоборот, позволит наладить диалог между Западом и мусульманским миром, передает VOA-news .

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Обама выступил за строительство мечети на месте взорванного WTC», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Обама выступил за строительство мечети на месте взорванного WTC