Обама и Медведев сделали шаг к соглашению о СНВ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

1 апреля 2009

Другие новости Великобритании
Месторасположение Великобритании

Карта, показывающая месторасположение Великобритании

Великобритания

«Большая двадцатка» (G-20) встречается в полном составе второй раз. Но для лидеров некоторых стран Лондонский саммит стал премьерой. Президенты США и России провели первую личную встречу до открытия заседаний и сообщили о достижении ряда договорённостей. Барак Обама и Дмитрий Медведев выразили надежду на продление действия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок которого истекает в декабре нынешнего года, и уменьшение ядерных арсеналов ниже уровней, предусмотренных соглашением от 2002 года.

Между тем среди участников саммита выявились расхождения в подходах к решению проблем глобального кризиса. США и Великобритания считают главным шагом крупные вливания в экономику государственных средств с целью подстегнуть рыночные механизмы. Франция и некоторые европейские страны заявляют, что приоритетной мерой должно стать ужесточение финансового регулирования.

Как указала министр финансов Франции Кристин Лагард, президент Николя Саркози может покинуть саммит, если участники не придут к согласию о необходимости регулирования глобальных финансовых рынков. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что хотя она разделяет позицию президента Саркози о неприемлемости «фальшивых компромиссов», его преждевременный отъезд из Лондона будет непродуктивным.

Куда более острые реплики звучат в центре Лондона, где тысячи демонстрантов собрались, чтобы выразить возмущение кризисом, вину за который они возлагают на правительства и финансовые учреждения. Некоторые демонстранты облачились в шутовские наряды в честь первоапрельского «Дня финансовых дураков».

Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:

Свыше двух с половиной тысяч полицейских пытаются сдержать толпу у зданий Банка Англии, Лондонской фондовой биржи и вдоль границ Сити. Вертолёты стрекочут над городом, который газета «Таймс» (The Times) назвала «Лондонской крепостью». Телевидение показывает окровавленных людей, пострадавших в столкновениях. Марши протеста, по всей видимости, продолжатся весь день.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США и Россия обещают сократить ядерные арсеналы», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Служба новостей «Голоса Америки»