Перейти к содержанию

Обама и Меркель назвали въезд российского конвоя на Украину провокацией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

23 августа 2014 года

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора назвали провокацией пересечение украинской границы гуманитарным конвоем из России. Ранее односторонние действия осудил генсек НАТО, а также многие члены Совета Безопасности ООН, собравшегося в ночь на субботу на экстренное заседание. Канцлер Меркель в субботу прибывает с визитом на Украину. В телефонном разговоре с ней президент РФ Владимир Путин объяснил, что «с учетом откровенных проволочек со стороны Киева» медлить больше было нельзя.

РИА «Новости» со ссылкой на АР передает: Обама и Меркель выразили мнение, что «отправка конвоя на Украину без одобрения украинских властей является провокацией и нарушением суверенитета и территориальной целостности». По их мнению, «Россия должна вывести конвой с территории Украины и принять условия, ранее согласованные с украинской стороной и МККК».

Грузовики с российской гумпомощью прибыли к границе Украины 14 августа, но их таможенное оформление началось лишь 21 августа. В пятницу колонна пересекла границу через КПП «Изварино», контролируемый сепаратистами, и прибыла в Луганск. МИД Украины назвал это «нарушением международных норм» и призвал международных партнеров осудить Россию. В ОБСЕ заявили, что эксперты осмотрели лишь 37 грузовиков из двух сотен, въехавших в Луганскую область.

В МИД РФ считают, что все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. По мнению российского внешнеполитического ведомства, миссия готовилась «в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и Красным Крестом». Постред РФ Чуркин на заседании Совбеза ООН также напомнил, что ранее Украина дала согласие принять гуманитарную помощь.

Канцлер Германии Меркель, которая в ночь на субботу поговорила не только с Путиным, но и с президентом Порошенко, высказалась за беспрепятственную доставку гуманитарной помощи мирным жителям. При этом она подчеркнула: «Это все равно должно касаться и украинской помощи, которую ранее заблокировали сепаратисты». В ходе визита в Киев канцлер встретится с президентом Порошенко и премьером Украины Арсением Яценюком.

Кроме того, Меркель и Обама призвали Россию отвести войска от границы с Украиной, вывести технику и персонал с украинской территории, а также остановить поток персонала и военной техники в восточную Украину. Все эти обвинения российское руководство отвергает. Лидеры США и Германии «подчеркнули важность прекращения огня обеими сторонами, сопровождаемого закрытием границы и эффективным мониторингом за ней».

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Обама и Меркель назвали въезд российского конвоя на Украину провокацией», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.