Обама и Меркель предостерегают Россию от вторжения в Украину под гуманитарным предлогом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

10 августа 2014

В ходе телефонного разговора президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в субботу, 9 августа 2014 года, согласились, что в случае проникновения в Украину без санкции украинского правительства Россия должна столкнуться с новыми последствиями, сообщили в Белом доме:

« Лидеры двух стран согласились, что любое российское вторжение в Украину, даже если оно будет объясняться «гуманитарными» причинами, без официального согласия и санкции правительства Украины является неприемлемым, будет нарушением международного права и спровоцирует дополнительные последствия. »

Раньше с аналогичной позицией выступил британский премьер Дэвид Кэмерон.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу провел телефонный разговор со своим американским коллегой Джоном Керри, в ходе которого «подчеркнул необходимость принятия срочных мер для предотвращения надвигающейся гуманитарной катастрофы в юго-восточных регионах» Украины. Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении российского МИДа.

В коммюнике российского внешнеполитического ведомства отмечается:

« Джон Керри подтвердил, что такая работа с киевскими властями ведется. »

Накануне в субботу украинские власти заявили, что они отразили попытку России отправить в Украину войска под маской миротворцев, чтобы спровоцировать полномасштабный военный конфликт. Москва в ответ назвала эти заявления «сказками».

За время конфликта с сепаратистами, которые, по мнению Киева, пользуются поддержкой Москвы, Украина не раз выступала с аналогичными заявлениями о российской агрессии, но ни одно из них не подтверждалось независимыми источниками.

Высокопоставленный сотрудник администрации президента Украины Петра Порошенко заявил, что в пятницу — якобы по согласованию с Красным Крестом — к границе с Украиной направилась российская военная колонна, которая затем остановилась после обращения Киева к России.

Пока неясно, о какой колонне говорил сотрудник администрации Порошенко.

Российское министерство обороны в пятницу объявило о завершении военных учений на юге России вблизи границы с Украиной, которые США осудили как провокационные.

«По направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации», — заявил заместитель главы администрации Порошенко Валерий Чалый.

«Якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста в Украину должна была войти гуманитарная колонна с „миротворцами“, очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт», — цитирует Чалого пресс-служба президента Украины.

Представители Красного Креста позже сообщили, что с ними такая акция согласована не была.

Чалый сообщил, что Порошенко собрал оперативный штаб и провёл переговоры с мировыми лидерами, хотя и не указал, с кем именно.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отдельно сообщил, что он позвонил своему российскому коллеге Сергею Лаврову, который заверил его, что колонна будет остановлена.

«Провокация остановлена», — сообщил Чалый, добавив, что оперативный штаб продолжает работу.

Представитель российского МИДа Мария Захарова осудила заявления Чалого как ложные.

"С каждым разом Киев становится все более изобретательным в создании сказок, — сказала она, отметив, что существует специальный протокол, который должен соблюдаться перед отправкой российских войск за рубеж.

«Национальной гвардии Украины, вероятно, нужно было сообщить о своих достижениях на местах, и они притворились, что они у них есть», — сказала она.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил по телефону:

« Мы затрудняемся с пониманием того, что имелось в виду украинской стороной. Не было никакого проникновения войск. »

Тем не менее, МИД Украины предупредил, что опасность не миновала:

« На фоне неоднократных нарушений российской стороной режима государственной границы с Украиной и поставок оружия, техники и наемников, у украинской стороны существуют обоснованные основания считать, что упомянутый конвой может быть использован для дальнейшей эскалации напряженности. »

Украина и Запад все больше опасаются вторжения российских войск под прикрытием миротворческой миссии. Киев заявляет, что любая такая миссия будет рассматриваться как прямая агрессия.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на этой неделе призвал Москву отвести войска от границы с Украиной, предупредив, что дальнейшая интервенция в Украине приведет к еще большей изоляции России от остального мира.

По словам Расмуссена, Россия сконцентрировала около 20 тысяч военнослужащих у границы с Украиной, в непосредственной близости от регионов, где украинское правительство сражается с пророссийскими повстанцами.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обама и Меркель предостерегают Россию от вторжения в Украину под гуманитарным предлогом», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Украина заявила, что остановила вторжение российских войск», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.