Обама объявил об изменениях в правилах работы разведки США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 января 2014

Президент США Барак Обама объявил об изменениях в работе разведки, которые закреплены в президентской директиве PPD-28. В соответствии с основными принципами, закрепленными в этом документе, сбор разведданных должен проводиться в соответствии с законом: Конституцией США, указами президента и директивами, а также другими подзаконными актами.

В документе говорится:

«Разведка должна принимать во внимание неприкосновенность частной жизни и гражданские свободы.»

Барак Обама представил директиву следующим образом:

«Реформа разведсообщества даст американцам большую уверенность, что их права защищены даже при том, что наша разведка и правоохранительные органы сохраняют инструменты, чтобы обеспечить нашу безопасность.»

Среди других принципов, закрепленных в документе, есть положения и о сборе коммерческой информации.

Такая информация может собираться только в случае угрозы национальной безопасности, а не для приобретения конкурентных преимуществ американскими компаниями. Также, учитывая, что определенную информацию можно получать и из открытых источников, разведка должна расставлять приоритеты при определении способов добывания данных.

Новая директива накладывает и определенные ограничения на работу разведки. Эти ограничения, как отмечается в документе, призваны защитить неприкосновенность частной жизни. В рамках усиления контроля над деятельностью разведки Обама потребовал предоставлять ему ежегодный отчет о сборе информации, на основании которого президент будет принимать решение о внесении изменений в правила.

Список же случаев, в которых массовый сбор информации разрешен, должен быть публичным, говорится в директиве.

Корреспондент «Голоса Америки» Дэн Робинсон также отмечает, что президент приказал Министру юстиции США и АНБ в течении 60-ти дней предоставить ему доклад об альтернативных методах хранения данных, полученных в результате прослушивания телефонных разговоров – перед тем, как Конгресс продлит срок действия закона, в рамках которого ведется эта деятельность.

Кроме того, Обама обязал АНБ заблаговременно запрашивать особое разрешение суда, чтобы получить доступ к этим данным. Из этого правила сделано одно исключение: чрезвычайные ситуации.

В своем выстпулении президент напомнил, что на протяжении всей истории США сбор разведданных был крайне важен: со времен Гражданской войны 19-го века и заканчивая «холодной войной» с Советским Союзом.

«Наши возможности не могут использоваться против наших граждан, но нельзя жертвовать этими возможностями», – сказал Обама. Президент дал понять, что с введением ограничений, США не намерены отказываться от разведдействий. Впрочем, Обама запретил прослушивать лидеров иностранных государств, которые являются союзниками США.

«Лидеры стран, которые являются нашими близкими друзьями и союзниками заслуживают знать, что если я хочу узнать, что они думают по тому или иному вопросу, то я подниму телефонную трубку и позвоню им, а не буду включать прослушку», – сказал Обама.

Комментарии американских экспертов[править]

«В своей речи президент справедливо указал на изменения в практике наблюдения, которые позволят лучше охранять гражданские свободы и частную жизнь американцев», – отметила в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» бывший дипломат, а ныне – приглашенный исследователь вашингтонского Университета Джонса Хопкинса Молли О' Нил.

«Кроме того, – подчеркнула она, – в выступлении президента признается необходимость обеспечить доверие более широких кругов международной общественности в вопросе о защите неприкосновенности частной жизни граждан. Правда, слишком вдаваться в детали относительно того, какими могут стать эти изменения, президент не стал».

«Сегодняшняя речь президента Обамы – это осторожная попытка показать, что его администрация предпринимает шаги, призванные поддержать равновесие между соображениями безопасности и необходимостью охранять частную жизнь граждан в эпоху стремительных технологических изменений», – сказал, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», профессор политологии из Университета Джорджа Мэйсона Марк Катц.

По словам профессора Катца, президент констатировал, что существующая проблема не является новой – она существует на протяжении многих лет. Политолог выделил слова Барака Обамы о предшествующих попытках найти необходимый баланс в данной сфере – в том числе и о тех, что были предприняты в период администрации Джорджа Буша-младшего.

«Президент Обама, – продолжал Марк Катц, – ясно заявил о серьезности предпринимаемых усилий по защите неприкосновенности частной жизни – как американцев, так и иностранцев. Это относится, однако, и к поддержанию на должном уровне самой способности американского разведсообщества защитить и тех, и других».

Объявленные изменения политолог охарактеризовал как «пошаговые».

Камерон Керри ({lang-en|Cameron F. Kerry}}), бывший исполняющий обязанности министра торговли США, а ныне — эксперт Института Брукингса, считает: «Публичное заявление президента — это обязывает. США взяли на себя роль лидера в определении того, что является легитимным в целях защиты национальной безопасности. Президент отметил, что США будут следовать определенным нормам вне зависимости того, что делают другие страны — это огромный шаг. Я находился в зале, когда президент произносил речь, где присутствовали как представители разведывательных ведомств, так и те, кто ратует за невмешательство в личную жизнь. И те, и другие казались довольными речью».

Брюс Рейдел, директор проекта по разведке Брукингского института (Bruce Riedel, Brookings Intelligence Project), в прошлом — высокопоставленный сотрудник ЦРУ, отметил ту часть выступления президента Обамы, в которой говорилось об отказе от прослушивания союзников: «Сейчас лидеры иностранных государств сидят и гадают, являются ли они близкими союзниками, и будут ли их прослушивать?». Рейдел считает, что президент не предоставил доказательств эффективности действующих программ сбора информации.

По мнению эксперта, ключевым игроком в реализации предложенных президентом Обамой изменений станет Конгресс и правительственная бюрократия. «Несколько месяцев назад президент произнес речь по поводу дронов — многое из того, что предлагалось, так до сих пор и не реализовано», — отметил он.

Важным моментом сегодняшнего выступления стало, по мнению Рейдела, то, что президента Обама ясно дал понять, что, несмотря на важность дискуссии, спровоцированной Сноуденом, он все равно считает его действия вредными и неправомерными.

Обама о разведке, экс-разведчик — об Обаме[править]

Ветеран ЦРУ, бывший глава Национального совета по разведке и специальный советник президента США Рональда Рейгана Фриц Эрмарт (англ. Fritz Ermarth) считает, что перед Бараком Обамой сегодня стояла весьма непростая задача, однако глава Белого дома с ней блестяще справился.

«Я большой критик Обамы. Я не согласен ни с его внутренней, ни с его внешней политикой. Однако я считаю, что это было одно из самых продуманных, интеллектуальных и образовательных выступлений, которые он делал в последнее время. Ему удалось объяснить простым американцам, как они должны смотреть на эту проблему, в особенности с его собственной позиции — позиции президента Соединенных Штатов. Он доходчиво продемонстрировал в своем обращении, что американцы ежедневно добровольно расстаются со своими личными данными, когда открывают банковский счет, получают кредитную карту или водительское удостоверение», — отметил Эрмарт.

Тем не менее, Эрмарт считает, что Обама допустил ошибку, заявив, что Агентство национальной безопасности США больше не будет хранителем перехваченных метаданных: «Он должен был сказать: АНБ и в дальнейшем будет главным хранителем этих данных и, если у нас появятся проблемы с доверием к людям, которые будут допущены к этой информации, мы будем решать их по мере возникновения».

Эрмарт удивлен волной возмущения со стороны мировых правительств по поводу прослушки незакодированных переговоров их лидеров. Такую реакцию он называет «лицемерной», либо, по меньшей мере, «наивной».

«Быть не может, чтобы Ангела Меркель не знала о том, что ее переговоры могут прослушивать! Также не стоит забывать, что русские в свое время перехватили эротические разговоры Билла Клинтона с Моникой Левински. Об этом в одной из своих книг писал Ельцин. В американских разведкругах есть предположение, что антенна российского посольства перехватила разговор Клинтона с Левински, когда он звонил ей по радиотелефону с „борта номер один“», — пояснил Эрмарт. Тогда, по словам ветерана разведки, Ельцын не воспользовался этой сверхсекретной информацией, которая стала достоянием общественности лишь через год.

«Вообще проблема не в прослушке как таковой, а в уровне надежности людей, которые ею занимаются, также как и в правильном использовании этой информации», — заключил Эрмарт.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обама объявил об изменениях в правилах работы разведки США», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Алексей Пименов, Алексей Березин, Наташа Мозговая
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обама о разведке, экс-разведчик – об Обаме», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Игорь Тихоненко
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.