Обама принёс официальную присягу президента США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 января 2013

Председатель Верховного суда Джон Робертс принимает присягу президента Барака Обамы во время официальной церемонии инаугурации в Голубой комнате Белого дома в день инаугурации в воскресенье 20 Января 2013 года. Первая леди Мишель Обама, держит семейную Библию. Рядом стоят дочери Малия и Саша (Наташа).
Президент Соединенных Штатов Барак Обама и вице-президент Джо Байден возлагают венок к Могиле неизвестного солдата на Арлингтонском национальном кладбище в Арлингтоне, штат Вирджиния в день инаугурации, воскресенье, 20 январь 2013 года.
Президент Соединенных Штатов Барак Обама и вице-президент Джо Байден во время церемонии возложения венка к Могиле неизвестного солдата на Арлингтонском национальном кладбище в Арлингтоне, штат Вирджиния в день инаугурации, воскресенье, 20 январь 2013 года.

В воскресенье 20 января 2013 года Барак Обама во второй раз принёс президентскую присягу на церемонии в Белом доме, которая носила частный характер. В понедельник Обама примет присягу снова — на этот раз уже публично.

В Конституции США говорится, что срок президентских полномочий истекает в полдень 20 января. Поэтому официальная инаугурация президента Обамы прошла в воскресенье. То есть первый четырёхлетний срок президентства Обамы закончился в 12:00 по вашингтонскому времени 20 января, поэтому церемония завершилась именно к этому времени.

За несколько часов до этого присягу вице-президента уже принял Джо Байден.

Только члены семьи и небольшое число гостей присутствовали на церемонии вступления Обамы во второй срок президентских полномочий. Церемонию приведения к присяге провел председатель Верховного суда США Джон Робертс. Барак Обама присягнул на Библии, которую держала его супруга Мишель и которая принадлежит её семье.

Поскольку воскресенье является в США традиционным выходным днём, президент и вице-президент будут вновь приведены к присяге в понедельник на публичной церемонии в присутствии сотен тысяч человек, которые соберутся на Национальной аллее в Вашингтоне.

21 января Обама повторит присягу и произнесёт речь перед несколькими десятками тысяч граждан США, которые соберутся перед Капитолием. Как сообщалось ранее, гимн США «The Star-Spangled Banner» («Знамя, усыпанное звездами») на торжественной церемонии споет певица Бейонсе.

Примечательно, что Обама станет вторым президентом после Франклина Рузвельта, который в общей сложности принесет присягу четыре раза. Но если Рузвельт четырежды избирался президентом, то, в дополнение к двум присягам в этом году, Обаме пришлось присягать дважды в 2009 году, потому что председатель Верховного суда Робертс допустил ошибку в тексте присяге, когда проводил церемонию в первый раз.

Присяга и история[править]

Победивший на президентских выборах политик официально становится новым президентом США и принимает властные полномочия только после того, как примет президентскую присягу.

Статья вторая, раздел первый Конституции США гласит: «Перед вступлением в должность президент приносит следующую присягу или дает следующее торжественное обещание: „Я торжественно клянусь (или обещаю), что буду добросовестно исполнять должность Президента Соединенных Штатов и в полную меру своих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов“».

Взаимозамена слов «клянусь» и «обещаю» — не случайна. Дело в том, что некоторые христианские конфессии (например, квакеры) считают, что приносить клятвы можно только Всевышнему, клятвы светским властям — греховны. Поэтому некоторые президенты, приизнося слова присяги, «обещали» добросовестно исполнять возложенные на них обязанности.

По традиции — которая пошла с присяги первого президента США Джорджа Вашингтона — президенты завершают присягу фразой «И да поможет мне Бог!» (впрочем, некоторые из них этой фразы не произнесли). Обычно — но не всегда — присягу принимает первый человек в системе судебной власти США, председатель Верховного суда.

Последние десятилетия — согласно поправке к Конституции — церемонии инаугурации происходят 20 января. Исключением является сложившаяся в этом году ситуация, когда 20 января выпадает на воскресенье — в этом случае, церемония проводится в понедельник. Однако Конституция не предусматривает переноса дня произнесения президентской присяги: поэтому Барак Обама произнесет присягу дважды — в воскресенье 20 января на небольшой церемонии и в понедельник, 21-го, на виду у сотен тысяч зрителей.

В прошлом и время, и место принесения присяги менялись несколько раз. Первый президент США Джордж Вашингтон вступил в должность 4 марта 1789-го года, а присягу принес только в конце последующего месяца, в нью-йоркском Федерал-холле.

Вторая инаугурация Вашингтона в 1793-м году прошла в Филадельфии, в штате Пенсильвания.

В 1801-м году Томас Джефферсон стал первым президентом, принесшим присягу в Вашингтоне — в сенатском крыле здания Капитолия.

В 1825-м Джон Куинси Адамс принёс присягу в восточном портике Капитолия. Франклин Делано Рузвельт (единственный президент США, который был избран четыре раза), принес присягу в четвёртый раз на скромной церемонии в Белом доме.

Начиная с 1981-го года (с инаугурации Рональда Рейгана), церемонию начали проводить у западного крыла Капитолия, где она проходит и по сей день.

На этот раз, поскольку день формальной инаугурации приходится на воскресенье, а публичные торжества назначены на понедельник, — Обаме опять приходится повторить присягу дважды.




 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обама принес официальную присягу президента США», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Обама во второй раз принял присягу президента США», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).