Обама продлил санкции против России, Трамп не возражает

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 января 2017

Страны, которые ввели санкции против России в связи с её действиями по отношению к Украине

13 января 2016 года президент США Барак Обама за семь дней до окончания своих полномочий направил в Конгресс внеочередное уведомление о продлении санкций против России в связи с ситуацией в Украине. Избранный президент Дональд Трамп во время беседы с The Wall Street Journal заявил, что в течение какого-то периода времени санкции против России будут сохранены.

«Я продлеваю на один год режим экстренных мер», — говорится в документе за подписью президента Барака Обамы.

В тексте документа уточняется, что это связано с аннексией Крыма и роли России в вооружённом конфликте на востоке Украины.

Очередной срок санкций продлён до 6 марта 2018 года.

Обама продлил также ограничения в отношении Ирана, Кубы, Ливии, Зимбабве, Венесуэлы и «террористов, угрожающих сорвать мирный процесс на Ближнем Востоке», следует из сопроводительного письма президента.

До этого Обама каждый год продлевал санкции за несколько дней до истечения их срока в марте.

США ввели санкции против России во время аннексии Крыма в 2014 году. Установленные ограничения касаются как физических лиц, которым запретили въезд в США, а их активы в стране заморожены, так и компаний, которым в основном ограничили доступ к заёмным и инвестиционным средствам.

Американские санкции были поддержаны Евросоюзом.

Впоследствии США неоднократно расширяли санкционный список и включили в него не только отдельных людей, но и целые отрасли российской экономики. В Вашингтоне считают, что Россия оказывала прямую поддержку пророссийским формированиям в Донбассе. Москва это отрицает.

В ответ на международные санкции Россия с августа 2014 года решила ограничить своих граждан в потреблении некоторых продуктов питания, запретив их ввоз из США, ЕС и ряда других стран.

В конце декабря 2016 года Обама ввёл новые санкции против России «за вмешательство в выборы США». Также Вашингтон объявил о выдворении 35 российских дипломатов из Вашингтона и Сан-Франциско.



 

Источники[править]


Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Обама на год продлил санкции против России и ряда других стран», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.