Обама рассматривает 19 новых мер по контролю за продажей оружия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 января 2013

Голос Америки 2013-01-15: Обама и право на оружие.
После трагедии в Ньютауне, в США начала битва сторонников и противников ужесточения контроля за оружием.

Согласно сообщениям СМИ, Президент США Барак Обама рассматривает 19 различных мер по контролю за продажей оружия, которые он хочет претворить в жизнь посредством президентских указов, без утверждения Конгрессом.

Согласно этим сообщениям, президент может представить детали своего плана уже в среду.

В понедельник, в ходе финальной пресс-конференции своего первого президентского срока Обама заявил, что намерен «решительно следовать» рекомендациям рабочей группы, возглавляемой вице-президентом Джо Байденом.

Неясно, сколько из 19 мер президент в конечном итоге утвердит. Сообщается, что среди имеющихся в его распоряжении альтернатив — более агрессивная политика в отношении выполнения уже существующих законов по контролю за продажей оружия и углубление национальных исследований этой проблемы.

Президент уже выразил свою поддержку другим законодательным мерам, рассматриваемым в Конгрессе — таким как возобновление запрета на продажу боевого автоматического оружия.

Ожидается, что этот шаг столкнется с самым ярым сопротивлением конгрессменов.

Однако вице-президент Байден, который встретился в понедельник с президентом, отметил, что его группа также призывает к введению ограничений на продажу обойм большой вместимости — а также на осуществление проверки биографии для каждого, кто стремится купить оружие.

Однако действия президента наталкиваются на сопротивление со стороны республиканцев в Конгрессе. Республиканец Стив Стокманн, член Палаты представителей от Техаса, обещает, что попытается добиться импичмента Обамы, если тот попытается провести какие-либо меры посредством указов.

Стокманн назвал план президента «неконституционной и недобросовестной атакой на самые основополагающие принципы республики».

«Я приложу все усилия к тому, чтобы предотвратить эти действия любым необходимым способом, в том числе путем отказа финансировать их, прекращения оплаты деятельности Белого дома и даже требования об импичменте президента», — заявил он.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «СМИ: Обама рассматривает 19 новых мер по контролю за продажей оружия», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обама и право на оружие», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).