Обвал на турецкой бирже

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 ноября 2000 года

Wikinews-logo-ru.svg

Индекс Стамбульской фондовой биржи упал во вторник на 9% на фоне растущего беспокойства участников рынка по поводу стабильностифинансовой системы Турции.

Причиной кризиса стала снизившаяся активность правительства страны в проведении противоинфляционных мер, поддержании программы приватизации и привлечении иностранных инвестиций. Дополнительным минусом в ситуации является рос импорта, который увеличивает давление на платежный баланс Турции. Совокупность этих факторов создала условия, которые оказывают сильное давление на национальную банковскую систему. Газета Financial Times сообщает, что стоимость кредитов overnight подскочила выше чем на 200% из-за массовой скупки иностранной валюты. В финансовых кругах упорно распространяются слухи о неизбежном крахе банков.

Для поддержания курса национальной валюты Центробанк Турции продал более 1,2 млрд. долларов. За последние дни резервы банка, составлявшие в начале месяца 24,4 млрд. долларов, уже сократились на 4 млрд. долларов. На финансовом рынке царит паника, которую подогревают слухи о провале программы сотрудничества Турции с МВФ. На фоне развивающихся событий участники рынка уже продали государственных облигаций на сумму в 700 млн. долларов.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Обвал на турецкой бирже», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Обвал на турецкой бирже