Обвинение попросило отпустить Навального и Офицерова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июля 2013

Обклееный вход в Государственную Думу, акция протеста в Москве 18 июля 2013 года

18 июля 2013 года, через несколько часов после вынесения приговора по делу «Кировлеса», прокуратура неожиданно обратилась в суд с апелляцией на выбор меры пресечения в виде ареста Алексею Навальному и Петру Офицерову, которые в четверг были приговорены судом в Кирове к пяти и четырем годам лишения свободы, соответственно. Судья Сергей Блинов при чтении приговора заявил, что не нашёл оснований для применения к ним условной меры заключения и постановил арестовать Навального и Офицерова сразу после оглашения приговора в зале суда.

Как сообщает в своем Твиттере оппозиционер Илья Яшин, «прокуратура обжаловала арест Навального до вступления приговора в законную силу». «Завтра в 10 утра рассмотрение. Могут освободить. Не шутка», — пишет Яшин.

Практически сразу после оглашения приговора Навальный и Офицеров были доставлены в СИЗО номер 2 по городу Кирову. Ранее ни Навальный, ни Офицеров не содержались под стражей, следствие сочло для них достаточной меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Как сообщает РИА Новости, сторона обвинения считает, что решение об аресте было незаконно в связи с тем, что обвинительный приговор суда в отношении Навального и Офицерова не вступил в законную силу. По мнению прокуратуры, они могут оставаться под подпиской о невыезде до вступления приговора в силу. Апелляция назначена на пятницу, 19 июля 2013 года, она будет рассмотрена в Кировском областном суде.

Эксперты связывают решение властей с вспыхнувшими в более чем в 26 городах протестами граждан, возмущённых решением суда, который они считают политически мотивированным. В частности на подходах к Манежной площади в Москве собралось более 5 000 человек. Митинг продолжается уже более пяти часов. Люди не расходятся до сих пор.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обвинение попросило отпустить Навального и Офицерова», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.