Обвиняемые по делу Анны Политковской признаны виновными

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 мая 2014

Коллегия присяжных по делу об убийстве Анны Политковской, журналистки «Новой газеты», расследовавшей коррупцию в России и нарушения прав человека в Чечне, признала всех пятерых подсудимых виновными.

Несмотря на завершение судебного процесса, справедливость восторжествует только тогда, когда будут наказаны и предстанут перед судом заказчики убийства, считают правозащитники.

По мнению присяжных, стороне обвинения удалось доказать, что именно Рустам Махмудов был исполнителем убийства. Присяжные также признали, что Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов были организаторами убийства, а братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы следили за Политковской. Ни по одному из пяти фигурантов решения присяжных не было единогласным, но, тем не менее, большинством голосов присяжные признали виновными всех подсудимых.

27 мая 2014 года в Мосгорсуде запланировано обсуждение юридических последствий обвинительного приговора, в ходе которой сторона обвинения озвучит меру наказания. Защита подсудимых намерена обжаловать приговор. Кроме того, дети Политковской — Илья и Вера — заявили к фигурантам дела иск о компенсации 5 млн рублей морального вреда.

Новое рассмотрение дела об убийстве Политковской началось в июле 2013 года в Мосгорсуде, и длилось почти 10 месяцев.

Анна Политковская была убита выстрелами в грудь, голову и плечо 7 октября 2006 года в своем доме в центре Москвы.

На момент смерти 54-летняя журналистка расследовала коррупцию в России и нарушения прав человека в Чечне.

Еще один фигурант дела — бывший сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков — ранее пошёл на сделку с правосудием, дав показания против соучастников, и был приговорен к 11 годам заключения.

Справедливость для Политковской[править]

«Вердикт присяжных мы уважаем и принимаем, точно также как приняли прошлый, оправдательный вердикт. Мы должны принимать любой вердикт, который вынесли присяжные. Что касается самого дела, то мы считаем, что это только маленькая часть лиц из преступной группы, которые привлечены к ответственности. По нашему убеждению, преступление будет раскрыто только тогда, когда будет найден заказчик. Тогда мы будем удовлетворены», — говорится в заявлении Ильи и Веры Политковских и их адвоката Анны Ставицкой.

Правозащитная организация Amnesty International солидарна с позицией потерпевших, считая, что приговор в отношении убийц Политковской является лишь малым шагом по направлению к торжеству справедливости. Российские власти, по мнению правозащитной организации, должны найти и предать суду заказчиков убийства Политковской. «Сам процесс оставил много вопросов, а справедливость сможет восторжествовать только тогда, когда будут названы и предстанут перед судом заказчики убийства», — говорится в заявлении «Международной Амнистии».

Татьяна Локшина из Human Rights Watch сказала Русской службе «Голоса Америки», что убийство Политковской, безусловно, было заказным.

«Российским властям необходимо постоянно напоминать о том, что дело об убийстве Политковской не будет закончено до тех пор, пока не будут установлены и наказаны заказчики. Учитывая долгую историю процесса, неэффективность следствия, шансы на установление заказчиков убийства, к сожалению, невелики», — отметила Локшина.

Госдепартамент США неоднократно призывал российские власти активизировать усилия по выявлению и преследованию всех виновных в убийстве Анны Политковской.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обвиняемые по делу Политковской признаны виновными», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Роман Ошаров
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.