Обнаружены горы в мантии Земли

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 февраля 2019

Структура Земли

На границе между слоями мантии Земли геологи обнаружили огромные горные пики и глубокие расселины, пишет журнал Science. В изучении помогли данные, собранные во время землетрясения 1994 года в Боливии.

Наша планета состоит из внешней (гранитной) и нижней (базальтовой) земной коры, вязкой мантии и относительно жидкого ядра, предположительно, состоящая из железо-никелевого сплава с примесью других сидерофильных элементов. По общепринятой теории, благодаря движению электропроводящей жидкости во внешнем ядре образуется магнитное поле Земли.

Мантия залегает на глубинах от 30 до 2900 км, на неё приходится большая часть земного вещества.

Границей между корой и мантией служит граница Мохоровичича или, сокращённо, Мохо. На ней происходит резкое увеличение сейсмических скоростей — от 7 до 8—8,2 км/с. Находится эта граница на глубине от 7 (под океанами) до 70 километров (под складчатыми поясами).

Мантия Земли подразделяется на верхнюю мантию и нижнюю мантию. Границей между этими геосферами служит слой Голицына, располагающийся на глубине около 673 км. Но форма этой границы до сегодняшнего времени была неизвестна.

Увеличение мощности современных компьютеров позволило проанализировать архивные данные по землетрясению в Боливии, которое было настолько мощным, что его волны достигли этого пограничного слоя, отразились и были записаны несколькими десятками сейсмологических станций.

Вэньбо Ву (англ. Wenbo Wu) из института геодезии и геофизики Китайской академии наук в Ухане объяснил:

«Граница между слоями мантии оказалась намного более грубой, чем поверхность планеты. Подземные возвышенности, образно выражаясь, оказались более высокими, чем Аппалачи (2 037 м над уровнем моря) или Скалистые горы (4401 м над уровнем моря). Мы не можем точно вычислить их высоту, но, похоже, что они выше, чем любой горный пик на Земле.»

Учёные также сделали вывод, что присутствие гор в нижнем слое мантии свидетельствует о сохранности в первозданном виде со времён формирования Земли верхней части литосферы (земной коры и верхней части мантии, до астеносферы, где скорости сейсмических волн понижаются).

То есть верхняя и нижняя мантии Земли практически не перемешиваются, а значит, они имеют различную природу.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.