Обнаруживший Эболу ученый заявил об опасности новой смертельной болезни

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 января 2021 года

В Демократической республики Конго (ДРК) возможно выявлено новое смертельно опасное заболевание, заявил конголезский микробиолог Жан-Жак Муембе-Тамфум, первым обнаруживший вирус Эбола в 1976 году. Об этом пишет CNN.

В городе Ингенде на западе ДРК у пациентки с признаками геморрагической лихорадки взяли анализы и отправили их на анализ в Национальный институт исследований биомедицине в Киншасе. Однако исследования не показали наличие Эболы и каких-либо других известных возбудителей.

Муембе-Тамфум предполагает, что женщина может оказаться нулевым пациентом ранее не обнаруженного патогена который ВОЗ называет «Болезнью X» — неизвестного гипотетического заболевания, которое может вызвать пандемию.

По оценкам учёного новая болезнь может быть такой же заразой как и COVID-19, а смертность от неё может достигать 50-90 %%, как и от геморрагической лихорадки Эбола.

Сейчас пациентка изолирована, ей разрешается только общаться с родственниками через пластиковое окно. Личность пациентки содержится в секрете.

Замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов пояснил РИА Новости: «Думаю, что опасаться новой пандемии преждевременно, потому что симптомы геморрагической лихорадки могут отмечаться и при классических геморрагических и аллергических васкулитах. Это может быть соматическое неинфекционное заболевание, либо врожденная ломкость сосудов, которая усиливается под действием инфекционных агентов, либо проявление аутоиммунных заболеваний».

Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил «Известиям»: «Я думаю, что Всемирная организация здравоохранения должна сформировать группу экспертов и поехать и разобраться с этим»

 

Источники[править]

  • [1],РБК, Михаил Котляр,Обнаруживший Эболу ученый заявил об опасности новой смертельной болезни.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.