Обновление драйвера Wayland для Wine

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Компания Collabora представила обновлённый вариант Wayland-драйвера, позволяющего запускать через Wine приложения, использующие GDI и OpenGL/DirectX, напрямую в окружении на базе Wayland, без применения прослойки XWayland и избавившись от привязки Wine к протоколу X11. С разработчиками Wine обсуждается включения поддержки Wayland в ветку Wine Staging с последующим переносом в основной состав Wine.

В новой версии предложено несколько улучшений, подготовленных по мотивам обсуждения первой версии. Добавлена поддержка операций drag-and-drop и возможность копирования и вставки через буфер обмена между приложениями Wayland и программами, запущенными под управлением Wine. Решена проблема с переключением видеорежимов. Так как Wayland не позволяет программам напрямую изменять видеорежим, в драйвер добавлена симуляция через масштабирование поверхности композитным сервером Wayland. Если выбранный в Wine видеорежим не соответствует текущему разрешению экрана, драйвер через композитный сервер приводит масштаб содержимого окна к размеру, соответствующему необходимому видеорежиму.

 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Обновление драйвера Wayland для Wine», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Обновление драйвера Wayland для Wine