Оборудка на 2 миллиарда: СБУ остановила списание судов Дунайского пароходства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сотрудники Службы безопасности Украины заблокировали незаконную схему по отчуждению имущества "Украинского Дунайского пароходства", которую пытался осуществить топменеджмент компании.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает RegioNews.

"Сделка была организована под видом "реорганизации" деятельности пароходства. Во время нее дельцы планировали вывести с баланса общества 455 единиц флота, в том числе морские и речные суда, баржи. Все это - в интересах иностранной коммерческой структуры", - говорится в сообщении.

В СБУ уточнили, что организаторы схемы сознательно подали в профильное Министерство документы о нулевой стоимости 455 единиц флота. В случае согласования документов, они могли бы самостоятельно распоряжаться государственным имуществом.

По информации спецслужбы, злоумышленники могли нанести ущерб более чем на 2 млрд грн.

"Кроме того, действия должностных лиц могли привести к нанесению вреда обороноспособности государства. Правоохранители провели ряд следственных действий в офисных помещениях пароходства и по месту жительства участников сделки", - добавили в СБУ.

Правоохранители изъяли компьютерную технику, документацию о деятельности оффшорных компаний пароходства, договоры внешнеэкономической деятельности для ремонта плавсредств, документы о создании оффшорных компаний и финансовую отчетность.

Также СБУ обнаружила у злоумышленников большую сумму наличности в иностранной валюте. Открыто дело по факту присвоения имущества путем злоупотребления служебным положением, а также по статье "государственная измена".

Напомним, ранее СБУ остановила вывоз корабельного оборудования в оккупированный Крым.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Оборудка на 2 миллиарда: СБУ остановила списание судов Дунайского пароходства», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Оборудка на 2 миллиарда: СБУ остановила списание судов Дунайского пароходства