Обсуждение:Абелевскую премию по математике получил Роберт Ленглендс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Название[править]

Как вариант названия - что-то в духе "Математической теории, которую автор предлагал отправить в мусорную корзину полвека назад, присвоили аналог Нобелевской премии". Russian translator (обсуждение) 12:28, 21 марта 2018 (UTC)

Доработать, стиль[править]

@Russian translator: Спасибо за статью! Но нужно доработать. Сейчас стиль не новостной. Рекомендую до тех пор, пока рука не набита, пользоваться стандартной рекомендацией для написания новостных заметок. Они обычно состоят из трёх частей — лид (когда, где и что произошло) — подробности (того, что произошло) — бекграунд (что ещё нужно знать по теме; ответы на вопросы, которые могут возникнуть у читателя). Кроме того, среднему читателю должно быть понятно о чём в статье написано. Так писать не стоит: «для понимания формулировки программы Ленглендса требуется знание математики, далеко выходящей за пределы стандартного университетского курса математики». Это мало того, что пустая фраза и не несёт информации, но ещё и раздражает читателя, обзывая его тупицей. Нужно написать так, чтобы удовлетворённым оказался любой читатель — любой смог понять что-то на своём уровне и сам решил, стоит ли углубляться дальше. --cаша (krassotkin) 20:30, 22 марта 2018 (UTC)

  • Krassotkin, ок, поставил лид в начало. Что ещё со стилем не так-то? А фраза не пустая — она спасает читателя от поиска формулировки теории (вот w:Великая теорема Ферма имеет вполне элементарную формулировку) и вводит фразу про крупнейшую теорию. Russian translator (обсуждение) 20:38, 22 марта 2018 (UTC)
    • «В 2018 году» — это не новостная отметка времени. В новостях должна стоять как минимум дата, а в некоторых случаях — время. Когда и где её присудили, кто, как это происходило? После лида сразу должны идти подробности. А вот это «Абелевская премия — одна из» уже бекграунд. --cаша (krassotkin) 20:47, 22 марта 2018 (UTC)
    • Не нужно никого спасать — и школьник, и студент, и профессор математики должны найти в статье всю информацию, в том числе, и с помощью ссылок. При этом чувствовать к себе уважение. Никаких вопросов у читателей остаться не должно. --cаша (krassotkin) 20:47, 22 марта 2018 (UTC)