Обсуждение:Башкирская Википедия ждёт вас, молодёжь!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Башкирский вариант[править]

@Гөлиә Даутова: Спасибо за интервью! Нужно ещё то же самое сделать для башкирского варианта. Тогда мы уже сможем доработать и опубликовать всё вместе. --cаша (krassotkin) 07:23, 30 декабря 2017 (UTC)

Гөлиә, не дождался, оформил и опубликовал, чтобы на следующий год не оставлять. Нужно ещё с башкирским языком то же самое сделать, чтобы на двух языках было. Если какие-то вопросы будут, спрашивай. --cаша (krassotkin) 17:42, 31 декабря 2017 (UTC)

Авторские права[править]

После чтения интервью возникает ряд вопросов. Как газета «АУАЗ» передала третьим лицам свои права на статью? Почему только на эту статью, почему не лицензированы другие статьи? Почему газета, которая получила и опубликовала это интервью, осталась совершенно равнодушной к обсуждаемым вопросам? Почему «проект Викиновости» существует только «для будущих журналистов», а для нынешних он не нужен? --PereslavlFoto (обсуждение) 19:35, 1 января 2018 (UTC)

  • Это интервью никому не передавалось по исключительной лицензии. Поэтому автор может опубликовать его также в Викиновостях. --cаша (krassotkin) 20:58, 1 января 2018 (UTC)
    • Такая ситуация — обычное дело, для этого и создана служба OTRS. Значит, теперь можно лицензировать свои произведения, опубликованные в других местах, без службы OTRS? --PereslavlFoto (обсуждение) 21:39, 1 января 2018 (UTC)
      • Всегда можно было. Лишь в случае сомнений существуют механизмы для их разрешения. OTRS — лишь один из них. --cаша (krassotkin) 22:07, 1 января 2018 (UTC)
        • Как же лицензировать произведения, опубликованные в других местах, без службы OTRS? --PereslavlFoto (обсуждение) 12:54, 2 января 2018 (UTC)
          • Авторские права заявительные — кто первым заявил о своих правах, того и тапки, до тех пор, пока кто-то другой не заявил того же. У нас тут нет следователей и судей, которые могут поставить под сомнения заявления авторов без должных на то доказательств. Но если кто-то такие обнаружит и они не будут опровергнуты в обсуждении, то материал может быть удалён. Сразу скажу, что у меня таких сомнений на момент публикации не было, зная историю происхождения этого текста. В твоих высказываниях тоже ничего подобного пока не прозвучало. Вот, кстати, она из последних историй, когда наш текст совпадает с БСЭ; и АП там тоже обсуждалось. В целом, никакого ОТРС не нужно в принципе. Эта система существует только из-за страха и комплексов некоторых людей сказать, например, как их зовут в реальности, а так бы вполне без неё обходились. --cаша (krassotkin) 14:02, 2 января 2018 (UTC)
            • Я вижу, что порядок Викисклада противоречит порядку Викиновостей. На Викискладе следует заранее доказывать свои права через OTRS, а на Викиновостях ничего не надо доказывать. Значит, если я возьму свою статью из какого-нибудь журнала и помещу её в Викиновостях, я не должен буду доказывать отсутствие договора между мной и журналом? --PereslavlFoto (обсуждение) 17:17, 2 января 2018 (UTC)
              • Это не так. На Викискладе любой автор может загрузить своё произведение без каких-либо ограничений. Только если у кого-то возникнут обоснованные сомнения, только тогда будут заданы вопросы и запрошены подтверждения. Также как и тут. Другой вопрос, что некоторые этой возможностью злоупотребляют. Однако их запросы могут быть не поддержаны другими участниками, которые могут отклонить такой запрос. --cаша (krassotkin) 18:54, 2 января 2018 (UTC)
              • Если ты будешь автором этой статьи, то конечно. Ты авторское право знаешь хорошо, надеюсь, не будешь злоупотреблять доверием. Если же у кого-то возникнут обоснованные сомнения и он сможет доказать их другим, только тогда попросим их развеять; и не всегда это должен быть договор, кстати, может увидим проблему в другом. Так же как в истории с БСЭ по ссылке выше никто не просил показывать договор автора с этой организацией. --cаша (krassotkin) 18:54, 2 января 2018 (UTC)
                • Значит, это интервью будет удалено, когда возникнут сомнения, потому что нет подтверждения через OTRS. Твой же пример о БСЭ не подходит, потому что БСЭ перепечатало статью, которая была создана в ВП намного раньше. --PereslavlFoto (обсуждение) 11:46, 4 января 2018 (UTC)
                  • Одного сомнения недостаточно. Должно пройти обсуждение, как и в любых других проектах. Его должен кто-то инициировать, кто-то подвести итог. Если сообщество не удовлетворится пояснениями, то конечно, мы всё тут можем поудалять, коллективный же проект. ОТРС — это лишь один из инструментов, в 99 % случаев обходятся без него. --cаша (krassotkin) 13:43, 4 января 2018 (UTC)
                    • Я вот почему спрашиваю. Здесь точное совпадение исходных условий с Викискладом. Однако на Викискладе такие статьи удаляются без обсуждений буквально через неделю-другую после запроса, если передача прав не подтверждена, и на Викискладе сообщество никогда не удовлетворяется пояснениями, а требует присылать подтверждение по электронной почте. Здесь ситуация начинается так же, а вот результат совершенно другой. Вот я и недоумеваю, отчего же такое различие. --PereslavlFoto (обсуждение) 18:14, 4 января 2018 (UTC)
                      • Передача прав от кого кому? Это текст автор собственной персоной разместил. Если у тебя есть сомнения открывай топик на удаление и не долби мне и другим мозг, пожалуйста. --cаша (krassotkin) 18:31, 4 января 2018 (UTC)
                        • Передача прав от СМИ, в котором опубликовано интервью. Если на Викискладе будет опубликована статья из журнала или обложка из книги, администраторы Викисклада потребуют прислать на OTRS разрешение от издателя. --PereslavlFoto (обсуждение) 19:57, 4 января 2018 (UTC)
  • В проектах Wikimedia запрещены учётные записи, совпадающие с наименованиями организаций. Поэтому нельзя назвать учётную запись так, как в реальности. --PereslavlFoto (обсуждение) 17:21, 2 января 2018 (UTC)
    • В проектах Викимедиа не запрещены учётные записи, совпадающие с наименованиями организаций. Можно называть как угодно. Не наговаривай. Это перекос в Русской Википедии, может ещё в нескольких. Но при чём тут увод ещё и в эту сторону, идентификация же не по названию происходит. --cаша (krassotkin) 18:54, 2 января 2018 (UTC)