Обсуждение:Более 800 человек погибли от землетрясения и цунами в Индонезии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Название[править]

«Тысячи» погибли, а в тексте только 800 погибших. Есть ссылка на мнение официального лица, но он только предполагает, что погибли тысячи. Полагаю, что целесообразно в названии слово «тысячи» заменить на слово «сотни». Иван Абатуров (обсуждение) 17:44, 30 сентября 2018 (UTC)

  • См. в статье: «По словам вице-президента Индонезии Юсуфа Каллы, количество погибших может вырасти до „тысяч людей“». --cаша (krassotkin) 18:24, 30 сентября 2018 (UTC)
    • Это предположение - может вырасти. С таким же успехом можно написать стать под заголовком "От паводка в России погибли тысячи людей" и с указанием, что реально погибли 2 человека, но по мнению чиновника такого-то число погибших может составить тысячи. Где в статье прямое утверждение, что погибли тысячи (как указано в заголовке)? Иван Абатуров (обсуждение) 19:34, 30 сентября 2018 (UTC)
      • У нас самих нет возможности посчитать, поэтому мы вынуждены пользоваться заявлениями официальных лиц. Вице-президент страны - достаточно высокопоставленный чиновник, чтобы его словам доверять. Его оценки вроде никто не опровергает. Местная пресса те же оценки даёт. Дело в том, что "более 800" - это те, кого уже посчитали на сегодняшнее утро. Да и то большая их часть ещё не опознана. А там ещё не всюду начали разбирать завалы, до некоторых районов спасатели не добрались. Много уже объявленных пропавших без вести. --cаша (krassotkin) 19:56, 30 сентября 2018 (UTC)
        • Тогда заголовок должен был иным быть: "Предполагают, что в Индонезии погибли тысячи людей от землетрясения и цунами". Сейчас заголовок выдает неподтвержденную гипотезу за факт. Иван Абатуров (обсуждение) 20:44, 30 сентября 2018 (UTC)
          • Так в заголовке точно не пишут. Можно было бы атрибутировать, например, "Власти Индонезии: тысячи человек...". Но в данном случае и власти, и СМИ, и спасательные службы, все в один голос так оценивают. Когда нужно атрибутировать всеми, атрибутировать не нужно. В общем чтобы не спорить, я согласен, что заголовок не очень, можно было бы поаккуратней написать. Но он основан на приведённой в статье информации и всё больше подтверждений на этот счёт поступает. Поэтому не вижу критичных аргументов для его изменения. --cаша (krassotkin) 21:12, 30 сентября 2018 (UTC)
  • Цунами в Индонезии: 830 смертей, ожидаются тысячи погибших.
  • Цунами в Индонезии: 830 смертей, власти предполагают тысячи погибших. --PereslavlFoto (обсуждение) 23:03, 30 сентября 2018 (UTC)
    • Спасибо. Но я уже переименовал. Не обращай внимания, это Иван никак успокоиться не может. --cаша (krassotkin) 23:30, 30 сентября 2018 (UTC)
      • Скоро он станет администратором, примет правило о своей правоте и будет запрещать. Предвижу. --PereslavlFoto (обсуждение) 01:01, 1 октября 2018 (UTC)

Итог[править]

  • Название изменено, вопрос о переименовании снят номинатором. Саша не ожидал от тебя такого в свой адрес - "Но я уже переименовал. Не обращай внимания, это Иван никак успокоиться не может". что за нападка на меня? Ты переименовал в 22:26, мое обращение на форуме было раньше - 21:24. Откуда я мог знать в 21:24, что ты собираешься переименовывать? Иван Абатуров (обсуждение) 05:39, 1 октября 2018 (UTC)
    • Вы знали об этом, как «историк по образованию и по опыту работы». --PereslavlFoto (обсуждение) 09:08, 1 октября 2018 (UTC)