Обсуждение:Кремль списал Узбекистану очередной миллиард долларов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алексей Викторович, применение методики с добавлением раздела «От автора» это правильно и прогрессивно, а также консенсусно, для нашего раздела, но конструкции с «я» («я посчитал», «я не соглашусь») встречаются уже задолго до заголовка этого раздела. Может быть, стоит это выправить? --ssr (обсуждение) 11:29, 28 июля 2015 (UTC)

  • И с кавычками кругом непорядок, давай ещё с кавычками порядок наведём, в том числе в анонсе на главной? --ssr (обсуждение) 11:32, 28 июля 2015 (UTC)
    • Ну ок. Только давай сам- со стороны то виднее) ---, S, AV 12:14, 28 июля 2015 (UTC)
  • Отмечу, что у нас нет консенсуса на добавление «авторского» мнения в текст статьи. Все подобные попытки заканчивались скандалами, как вы помните. Есть консенсус только о странице комментариев, там можно писать что угодно и её можно включать в статью с соответствующим дисклаймером. Об этом вроде договорились и никого такой подход особо не напрягает. Так и следует действовать, не порождая конфликтов на пустом месте, по возможности поправляя за другими, если кто из нас не сдержался и его понесло. Викиновости — коллективные проект, и любой желающий подобное может удалить в любой момент. В целом же подобные статьи не должны приниматься к публикации; только нейтральная фактология. И это не моё мнение, как вы знаете, а текущий расклад даже среди тех, кто иногда сюда пописывает, не говоря уже о викимедистах в целом. --cаша (krassotkin) 11:52, 29 июля 2015 (UTC)
    • Да, действительно, есть консенсус только о странице комментариев, я перепутал. Я помню далеко не все скандалы и консенсусы, так как мало что из этого было в поле моего зрения, а находилось в течение длительного времени под постоянным контролем Саши. --ssr (обсуждение) 06:56, 30 июля 2015 (UTC)
      • Авторское мнение, если оно не преподностится, как факт, самой фактологии никак не вредит. Наоборот помогает распознать госдеповских наймитов. ---, S, AV 13:28, 30 июля 2015 (UTC)

К удалению?[править]

Не сразу до меня дошло, что новость прошлогодняя, о чём свидетельствуют источники. Её однозначно следует удалить на этом основании. Но у Алексея Викторовича админский флаг, а ну как он начнёт из мести его применять по мне? Я смутно помню за ним угрозы его применения по другим участникам. А я не спец в википедическом администрировании. А вот двое из наших бюрократов имеют огромный опыт в этом вопросе, поэтому я прошу их высказаться по данной теме. --ssr (обсуждение) 06:30, 30 июля 2015 (UTC)

  • Для начала я удалил новость с главной, но этого же недостаточно. --ssr (обсуждение) 06:35, 30 июля 2015 (UTC)
    • Там «вечная песня», и последнее сообщение как раз недавно:
РФ даст Узбекистану списать
Соглашение о прощении долга в $900 млн готово к ратификации
http://www.kommersant.ru/doc/2774282
24.07.2015

Но это нужно в порядок приводить и в соответствии с источниками, и с самой историей, к которой нельзя подходить обывательски: она сложная и запутанная, и собственно со стилем — нейтрализовав. Самое простое, свернуть это всё до информационного сообщения, уточнив по источникам. --cаша (krassotkin) 07:01, 30 июля 2015 (UTC)

  • «А ну как он начнёт из мести его применять по мне?» - спасибо на добром слове. ---, S, AV 07:12, 30 июля 2015 (UTC)
    • Да, и я тож перепутал. Саша верно написал. Эта инфа пришла по СМС рассылке новостей - и я через поиск наткнулся на эту... Там похоже целый бизнес по списаниям... Немудрено запутаться. ---, S, AV 07:19, 30 июля 2015 (UTC)
    • Я помню, ты высказывался как-то в духе «пока я администратор, то...» в императивном ключе, но дифф искать не возьмусь, не очень это целесообразно. Саша тоже, кажется, подобное писал по какому-то поводу. Хотя я могу помнить это всё неправильно, и такого не было (как я выше писал, далеко не всё я видел и помню). Я же, вот, и со сроком события промахнулся опять... В таких случаях меня всегда можно поправить, хорошо, что есть страницы обсуждения и сообщество. И статью тоже можно поправить с учётом поступивших замечаний... --ssr (обсуждение) 07:25, 30 июля 2015 (UTC)
      • О!

Россия списала государственный долг Узбекистана Российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление об урегулировании российско-узбекских финансовых требований и обязательств и внесении в Госдуму проекта закона о ратификации этого соглашения. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Предварительный документ, в соответствии с которым российские власти обязались списать около 97% от общего объёма накопившейся у Узбекистана задолженности в размере 890 миллионов долларов, был подписан в декабре 2014 года.

Соглашение было достигнуто во время визита в Ташкент президента России Владимира Путина. В документе утверждалось, что урегулирование долга послужит «расширению экономических связей».

«Мы долго на этот счёт вели переговоры и даже спорили: у Узбекистана была своя позиция, у России – своя. Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнёрам, нашли все взаимоприемлемые развязки, и эта страница перевёрнута», — подчеркнул Путин.

выходит сейчас Димасик подмахнул , а то был предварительный договор. Новость что ни на есть в топе. Источник добавил. ---, S, AV 07:28, 30 июля 2015 (UTC)

  • Что до моего высказывания: суть в том, что пока я тут администратор-правила распространяются на всех. Ппример, что при всем уважении, если ты обматеришь новичка- отправлю в бан. в Википедии другая философия- но здесь этого не будет или не будет меня, как админа. ---, S, AV 07:36, 30 июля 2015 (UTC)
    • А если обматерю Димасика? =) --ssr (обсуждение) 08:12, 30 июля 2015 (UTC)
      • Если после того, как он станет участником Викиновостей, то да. Представляю его участие. Эта статья бы называлась: "Кремль помог России избавиться от очередного американского зла (денег)". ---, S, AV 13:24, 30 июля 2015 (UTC)
  • С главной я повторно статью убрал (условно, пока правка не будет проверена). В анонсе новости содержится личное и ненейтральное мнение автора, отсутствующее в используемых в статье источниках. --D.bratchuk (обсуждение) 14:04, 30 июля 2015 (UTC)