Обсуждение:Лекция Ричарда Столлмана в Московском Политехе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

ND[править]

Очень разумно насчёт ND. Викиновости как раз работают по ND лицензии, запрещая создавать производные версии уже опубликованных статей. --PereslavlFoto (обсуждение) 23:56, 28 августа 2019 (UTC)

  • В Викиновостях это относится только к исходной странице (которая сколько-то провисела): можно же скопировать и в другом месте отредактировать. Это как сказать, что Википедия по лицензии несвободная, потому что кто-то что-то откатил. А с ND и копию нельзя редактировать, если в законе нет исключения и не общественное достояние (хотя от ТВ-3 и РЕН ТВ может не спасти). Большая часть новостей здесь не является интервью или лекциями, так что ND здесь скорее вредно. Лицензию CC-BY 2.5 выбирали в 2005 году: meta:Wikinews/License. --AVRS (обсуждение) 08:52, 29 августа 2019 (UTC)
    • Спасибо. Формально и юридически вы правы, конечно. Фактически и на деле оказалось, что нельзя копировать и в другом месте Викиновостей редактировать, потому что администратор запрещает. Я согласен, что ND здесь вредно, однако против воли одного-двух участников, которые ввели для всех нас ND-правило, мы не можем возразить, потому что у них права есть. Сколько ни просишь исправлять неправильный текст, если он написан мною, однако административный запрет от этого никуда не исчезает. --PereslavlFoto (обсуждение) 13:02, 29 августа 2019 (UTC)
  • Значит, когда я делаю видеозапись человека, а он произносит какие-то слова, я должен получать у него письменную лицензию на произнесённые им слова? Почему же сотрудники телевизионных студий никогда не заключают таких лицензионных договоров, разговаривая с людьми на улицах? --PereslavlFoto (обсуждение) 21:53, 29 августа 2019 (UTC)
    • Имущественным авторским правом охраняются лишь творческие произведения. Ответы на вопросы и заявления экспромтом к таковым не причисляются. При этом лекции, выступления по бумажке и тому подобное, охраняются. --cаша (krassotkin) 11:50, 31 августа 2019 (UTC)
      • Поэтому, если выступающий не имел бумажки, говорил из головы, отвечал на вопросы и торговался с аудиторей, всё это охраняется? Где граница-то? --PereslavlFoto (обсуждение) 15:47, 31 августа 2019 (UTC)
        • Там где говорил из головы и торговался - это свободно. Такой кусочек выложен на Викисклад. --cаша (krassotkin) 18:09, 4 сентября 2019 (UTC)
          • О! Значит, всю остальную лекцию он просто читал по бумаге, да? --PereslavlFoto (обсуждение) 23:57, 4 сентября 2019 (UTC)
            • Фактически да. Он с конца 1990-х читает одну и ту же тщательно выверенную лекцию, которая медленно эволюционирует вслед за текущей реальность. Экспромтов там почти нет. --cаша (krassotkin) 09:13, 5 сентября 2019 (UTC)
              • Ты противоречишь сам себе. Сначала ты говоришь, что он читает по бумаге одну и ту же цельную неизменную лекцию, а потом говоришь, что она меняется «вслед за текущей реальностью». Так она неизменна или меняется каждый раз? --PereslavlFoto (обсуждение) 11:20, 5 сентября 2019 (UTC)
              • Более того, ты противоречишь и тексту статьи, потому что в статье указано: «тут же отвечал и поддерживал разговор с залом». Следовательно, лекция не была тщательно выверенной, а наоборот, менялась по ходу вопросов, которые были заданы прямо во время лекции. --PereslavlFoto (обсуждение) 13:59, 5 сентября 2019 (UTC)

Опечатки[править]

Нашёл несколько опечаток:

  • «…производных работ (ND — Nonderivative), что автоматически…» На сайте Creative Commons название лицензии пишется как «NoDerivs» в случае с версией 2.5 и 3.0 и «NoDerivatives» в случае с 4.0.
  • «Никаких каршерингов и такси с GPS тренингом». Наверное, имеется ввиду GPS-трекинг. Если это был устный комментарий, и интервьюируемый оговорился, то можно поставить «sic» (есть шаблон {{sic}}, но он ссылается на пустое место).

--IvAnEss (обсуждение) 14:45, 4 сентября 2019 (UTC)

  • Это опечатки. Спасибо, поправил. --cаша (krassotkin) 18:08, 4 сентября 2019 (UTC)