Обсуждение:Лента новостей 16 января 2015 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Видеоигры[править]

В русском языке этот термин неоднозначен и не очень применяется. В принципе новость про компьютерную видеоигру. Существуют в мире и компьютерные игры, не являющиеся видеоиграми и наоборот, видеоигры, не являющиеся компьютерными.--Arbnos (обсуждение) 13:59, 17 января 2015 (UTC)

  • После твоей отмены я сходил в ВП и удивился, что там только термин «Компьютерная игра» существует, а «Видеоигра» лишь редирект. Не уверен что так правильно, это всё же очень разные индустрии, в том числе и по приведённому тобой аргументу. Особенно это касается новостей об устройствах, там вообще всё однозначно - либо компьютер, либо консоль. Поэтому предлагаю в Викиновостях разделять. Если другие, конечно, не возражают. --cаша (krassotkin) 14:11, 17 января 2015 (UTC)
  • Компьютерные игры. Консоль является компьютером.--Arbnos (обсуждение) 15:36, 17 января 2015 (UTC)
    • Телевизор сейчас тоже является компьютером, и холодильники у многих тоже, любой робот является компьютером, а автомобиль скоро полностью станет роботом — компьютером. Таки что? Другие слова перестать использовать? Про первую ссылку не понял, я же про это и говорю, что в Русской Википедии такой странный путь. Википедия, тем более один из её разделов, тут совсем не аргумент, ну договорились они пока так, завтра передоговорятся. Вот мы тут тоже обсуждаем как лучше поступить. --cаша (krassotkin) 16:10, 17 января 2015 (UTC)
      • Аргумент, так как там было рассмотрение массива источников.--Arbnos (обсуждение) 18:11, 17 января 2015 (UTC)
        • Я бы хотел воздержаться от оценки этого "рассматрения массива источников", если в результате существует w:PC-игра, а w:Видеоигра является редиректом на w:Компьютерная игра. Ну что тут сказать, кто тут доктор тем, кто абсурда не наблюдает. Википедия ни для чего не аргумент, даже для самой Википедии. --cаша (krassotkin)
          • Аргумент не Википедия, а источники, найденные и рассмотренные во всех её пространствах имён.--Arbnos (обсуждение) 18:43, 17 января 2015 (UTC)
            • Я смотрю на результат (выше ссылки), он откровенно плохой и асбурдный. Но это ладно, Википедийные дела, тут их обсуждать не стоит. В Викиновостях уже третий человек возражает против трактовки «видеоигры=компьютерные игры» и добавления «консольных игр». В общем пока не появится консесус на последние два утверждения, воплощать их в жизнь не стоит, нам конфликты не нужны. Если есть желание это направление продвигать, имеет смысл переходить к аргументам с источниками. Хотя, имхо, пустое это всё, лучше новости писать чем на СО время терять. --cаша (krassotkin) 21:29, 17 января 2015 (UTC)
  • Предлагаю сделать как в Английской Википедии. Разделить термин «Видеоигры» и «Компьютерные игры». DonSimon (обсуждение) 14:33, 17 января 2015 (UTC)
  • Проблема в том, что большинство новостей будут про компьютерные игры, одновременно являющиеся видеоиграми, так как другие варианты не так уж сейчас распространены.--Arbnos (обсуждение) 15:42, 17 января 2015 (UTC)
    • А в чём собственно проблема? --cаша (krassotkin) 16:10, 17 января 2015 (UTC)
      • В том, что навигация ухудшается при присутствии почти всегда синонимов.--Arbnos (обсуждение) 18:14, 17 января 2015 (UTC)
        • Это абсолютно разные понятия - видеоигра = консоль+телевизор+программа, компьютерная игра = компьютер+программа. --cаша (krassotkin)
          • Нет, видеоигра - это игра, в которой видео организует игровой процесс. Телевизор аналог монитора вероятно, консоль просто специализированный компьютер, приставляемый к нему.--Arbnos (обсуждение) 18:41, 17 января 2015 (UTC)
    • Значит в новостях будут две категории:«Видеоигры» и «Компьютерные игры». DonSimon (обсуждение) 16:46, 17 января 2015 (UTC)


Почему, 17 июля в Лента новостей 17 января 2015 года стоит "Категория:Консольные игры" ? --Klausvienresh (обсуждение) 19:24, 17 января 2015 (UTC)

  • Инженер-самоучка Эд Зарик (англ. Ed Zarick) объединил в одно устройство PlayBox 4One две игровые консоли PS4 и Xbox One

    Вот эта новость её породила.--Arbnos (обсуждение) 19:34, 17 января 2015 (UTC)

К итогу[править]

Получается Консольные игры надо переименовать в Видеоигры?--Arbnos (обсуждение) 22:16, 17 января 2015 (UTC)

  • Наверно на данном этапе это будет идеальное разрешение ситуации. Согласен. --cаша (krassotkin) 08:44, 18 января 2015 (UTC)
  • Небольшоей комментарий. Вчера посмотрел обсуждения на эти темы в Википедии. Все они проходили там неподобающим образом, без предоставления качественных ссылок на источники - только разговорный жанр. Поэтому и в Википедии этот вопрос не решён и в любой момент может вспыхнуть конфликт. На мой взгляд проблема ещё и в том, что в академической среде разделение не устоялась. Так что когда будут качественные ссылки, явно и однозначно определяющие эти понятия в русском языке, тогда и имеет смысл возвращаться к обсуждению. Если он нам нужно, конечно:). --cаша (krassotkin) 08:44, 18 января 2015 (UTC)