Обсуждение Викиновостей:Сохранено для истории/Стратегию Викимедиа обсудили в Эстонии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Время публикации[править]

Если до вечера никто не дополнит - уберем заготовку хроники и опубликуем просто как новость. А хронику с подробным рассказом о содержании мероприятия сделаем отдельным материалом. --Kaganer (обсуждение) 13:20, 31 июля 2019 (UTC)

  • Не нужно торопиться. Тут про стратегию - глобальную долгоиграющую вещь. Поэтому потерпит несколько дней. Лучше сделать хорошо. Но это не значит, что можно забить, нужно активно делать, только тогда в эти несколько дней уложимся. --cаша (krassotkin) 09:07, 1 августа 2019 (UTC)

Заголовок[править]

Ужаснулся. И от длины, и от обилия ёлочек, и от обилия капса, и вообще не смог прочитать. --cаша (krassotkin) 13:37, 31 июля 2019 (UTC)

Переименуй. Я хотел как лучше. Что-то вроде "Стратегию Викимедиа обсудили в Эстонии". ---Kaganer (обсуждение) 13:45, 31 июля 2019 (UTC)
  • Это хорошее название. А чем существующее лучше? --cаша (krassotkin) 14:15, 31 июля 2019 (UTC)
    • Я-то не журналист. Я такие короткие названия ненавижу. --Kaganer (обсуждение) 15:45, 31 июля 2019 (UTC)
  • И что значит переименуй? Это только мне нужно? Два редактора над статьёй работают и не могут сделать чтобы хотя бы в руки это можно было взять и не было стыдно за очередную джинсу. Чтобы можно было в Википедии показать, и у участников не возникало ощущение про дивный но бесполезный мир тусовщиков, прикрывающихся Википедией. Чтобы это в соцсетях было не стыдно расшарить и хоть кто-то за пределами вики-тусовки сказал «Вау, правильным делом занимаетесь». --cаша (krassotkin) 15:04, 31 июля 2019 (UTC)
    • Не злись. Это была просто заготовка, чтобы другие тоже могли начать наполнять. --Kaganer (обсуждение) 15:47, 31 июля 2019 (UTC)
      • Я не злюсь, я переживаю за наше дело и очень близко к сердцу это всё принимаю. Так что наоборот, извини, пожалуйста, за излишнюю эмоциональность. Тут есть два аспекта. Во-первых, со стороны Викиновостей. Мы информагентство и СМИ. Мы публикуем новости, а не отчёты о том «как я побухал с друзьями». Тут мало что независимый гражданский журналист захотел бы отложить все дела и об этом по собственной воле написать, мало что независимый редактор захотел бы потратить время на доведение и публикацию, нужно чтобы как можно более далёкие люди от тех, кто являлся непосредственными участниками этих событий, захотел это прочесть, отложить в закладки, комментировать и распространять. По крайней мере к этому нужно стремиться. Отчёты и пресс-релизы не формат Викиновостей. Во-вторых, со стороны основных предполагаемых читателей этой новости — участников вики-проектов. Сейчас в движении Викимедиа я наблюдаю ту же самую картину, что и в современной России, где есть две не связанные между собой группы — гигантская — тех, кто создаёт вики-проекты, пропагандирует идеалы Викимедиа; и другая — относительно крайне малочисленная — тех, кто ещё и использует это в корыстных интересах. Я понимаю и не осуждаю ни тех ни других, «я сам, брат, из этих», и если бы не выдалбывался, то вполне мог бы найти себе лучшее место у раздела праздничного пирога, да что там, время от времени этим пользуюсь. Но глядя со стороны первой группы, наблюдаю ужас происходящего, хочется эту ситуацию изменить. Ну вот хоть так, скомуницировать эти две стороны, напомнить им друг о друге, донести их интересы, превратить их в одну мощную силу, занимающуюся одним и тем же. В противном случае мы движемся к катастрофе, и Framegate — лишь слабенький звоночек. --cаша (krassotkin) 09:05, 1 августа 2019 (UTC)
      • Просто пример, который никогда ранее не приводил. У нас есть такая ОТРС, где безымянные рабы день и ночь обрабатывают тикеты. Но таких идиотов мало. И среднее время ответа на письмо в английской очереди составляет 6 (шесть) месяцев. Но Фонду даже в голову не приходит, что за рабский труд можно платить. Хотя бы в тех местах где явно и очевидно уже прорвало. Даже намёков ни на что похожее нет в стратегии. Зато есть расширяющиеся траты на тусовки, пропаганду чуждых многим участникам ценностей и тому подобное. И вот представь, как оттуда с галер, когда скулы сводит от усталости, но ты заставляешь себя работать, выглядит этот Вики-праздник жизни — улыбающиеся путешествующие по миру, развлекающиеся и общающиеся ребята, называющие себя… ок, мимикрирующие до степени смешения для внешнего наблюдателя с Википедией. Все они молодцы и именно они правильно делают и правильно живут, но что-то тут не то. Так же выглядит миссия и стратегия Фонда Викимедиа, о которой, насколько понимаю на этом собрании говорили. --cаша (krassotkin) 09:05, 1 августа 2019 (UTC)
        • То есть, с одной стороны, целая служба OTRS создана для уничтожения свободного контента, а с другой стороны, за уничтожение свободного контента ещё и надо платить? Фонд не платит даже за создание свободного контента, а ты хочешь, чтобы он платил за его уничтожение... --PereslavlFoto (обсуждение) 17:34, 5 сентября 2019 (UTC)
см. кстати украинскую интервику. --Kaganer (обсуждение) 13:46, 31 июля 2019 (UTC)
  • О красивых названиях ещё можно посмотреть в разделе "инструменты". --cаша (krassotkin) 15:06, 31 июля 2019 (UTC)
    • Поповоду раздела "Инструменты". Это всё-таки его баг, а не названия страницы. Мы же с этим уже сталкивались, и я в шаблоне сделал хак, позволяющий задать произвольное название для страницы статистики. Но раздел "инструменты", естественно, ничего про это не знает. --Kaganer (обсуждение) 15:44, 31 июля 2019 (UTC)
      • Это техническое ограничение движка на обрабатываемую длину вики-ссылок. Может откроешь тикет на Фабрикаторе: сейчас много разных языков, их нативные символы передаются разным количеством байт, бывают случаи, когда нужно сделать вложенные ссылки, как у нас, давно уже назрело увеличение этого лимита. --cаша (krassotkin) 08:24, 1 августа 2019 (UTC)

При использовании данного заголовка необходимо указать тогда и Латвию. --Тимерхан (обсуждение) 17:08, 31 июля 2019 (UTC)

Текст[править]

Почитал. Какой-то список лозунгов вместо текста. Даже не пресс-релиз не тянет. Что это было? О чём говорили? Какая польза человечеству с этого собрания? Почему это должно быть интересно кому-то кроме тех, кто там приятно потусил? Должна же быть какая-то новость интересная читателям. --cаша (krassotkin) 14:20, 31 июля 2019 (UTC)

Вопросы[править]

Если у читателей остались вопросы, виноват журналист. Поэтому нужно постараться не ставить читателя в такое положение. Вопросы предлагаю писать ниже, а ответы лучше сразу вписывать в статью. --cаша (krassotkin) 14:43, 31 июля 2019 (UTC)

  • По какому принципу приглашались участники на это мероприятие? Кто производил отбор? Почему такой состав участников? --cаша (krassotkin) 14:43, 31 июля 2019 (UTC)
  • Почему нет никого кроме эстонцев, россиян и украинцев? Или есть? Тогда нужно дописать, раз мы этих подробно перечисляем. Или нужно говорить только о тех, с кем связан какой-то текст. А то как-то совсем ненейтрально полуается. --cаша (krassotkin) 14:43, 31 июля 2019 (UTC)
  • Почему нет руководства «Викимедиа Украина»? --cаша (krassotkin) 14:43, 31 июля 2019 (UTC)
  • Кто финансировал приезд и проживание участников? --cаша (krassotkin) 14:43, 31 июля 2019 (UTC)
  • Сколько стоила организация этого мероприятия? --cаша (krassotkin) 14:43, 31 июля 2019 (UTC)
  • Какая польза от этого мероприятия проектам Викимедиа? В частности, Википедии и Викиновостям? --cаша (krassotkin) 14:43, 31 июля 2019 (UTC)
  • Викимедиа Эстония не использовала эстонский язык? --cаша (krassotkin) 14:43, 31 июля 2019 (UTC)
  • Павел, ты перед этой встречей задавал вопросы участникам. Они старались, писали. Нужно хотя бы суммировать их мнение. И было ли продолжение? Удалось ли эти темы донести? Что на этот счёт ответили? Что поддержали, что отвергли и почему? --cаша (krassotkin) 14:58, 31 июля 2019 (UTC)
    • Всё правильно, но я не усеваю по всем этим темам написать. М.б. до ночи и не успею. К тому же, я был там только один день из трёх. А новость нужно так или иначе сделать, и лучше бы сегодня. Поэтому для затравки был взят тексмт Евгения Букета. --Kaganer (обсуждение) 15:49, 31 июля 2019 (UTC)
      • Такие новости, как правило, пишут в течение трёх недель после события. Быстрее не получается. Хотя участник Krassotkin считает, что надо сообщать готовый текст через день, но его модель нельзя применять к работающим людям. --PereslavlFoto (обсуждение) 17:35, 5 сентября 2019 (UTC)
  • А вот как получилось без литовских викимедийцев? Это прям международный скандал... --cаша (krassotkin) 08:21, 1 августа 2019 (UTC)

ВН:Сохранено для истории[править]

Статье, судя по всему, пора в ВН:Сохранено для истории. --ssr (обсуждение) 08:44, 22 августа 2019 (UTC)