Обсуждение Викиновостей:Рейтинг статей по посещаемости за день

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Викиновости:Рейтинг статей по посещаемости за день[править]

Что вызывает всплески[править]

Решил поразмышлять о том, что вызывает всплески посещаемости отдельных статей. Пособирать здесь на память соображения на эту тему. Скажем, я подозреваю, что новость

  • Почта России закрыла блог ЖЖ о своей плохой работе значительную часть трафика получила из-за заброса её в твиттер Дронову и Носику, которые на это ответили;
  • Новость Попытка цензурировать Французскую Википедию вызвала глобальный «стрейзанд-эффект» репостнуло большое сообщество wikipedia Вконтакте, а оттуда тоже немаленький Дуров-старший. Интересно, скажется ли это на посещаемости. (update: на фоне других контекстуально топовых новостей и Жанны Фриске ничего особенного --ssr (обсуждение) 06:41, 10 апреля 2013 (UTC))
  • Ленинианы русской Википедии — раскрутка в вики-сообществе на форумах и в той же контактной группе wikipedia. --ssr (обсуждение) 11:16, 9 апреля 2013 (UTC)
    • Так как у нас нет собственных читателей, всплески, и постоянное нахождение в топе, не более чем внешние ссылки. Чем лучше они, тем выше будет всплеск и тем дольше новость будет находиться в топе. На мой взгляд, важнее проанализировать причины, которые способствуют появлению этих внешних ссылок. Самое интересное, что чисто журналистский подход у нас полностью имеет место. Новость должна быть актуальной — раньше всех, новость должна быть интересной — читатели превращаются в рекламщиков. Другой вопрос, что в нашем случае, приходится самим же наши статьи рекламировать, без этого их никто не прочтёт. --cаша (krassotkin) 10:51, 10 апреля 2013 (UTC)
    • Ещё бы обратил внимание на регулярность. Во-первых, после появлению топовой новости люди читают что-то ещё с завлекательными заголовком (Фриске, Путин сейчас — примеры), поэтому когда чувствуем, что появляется топовая нужно накидывать других. Во-вторых, некоторое время, после появления топовой новости люди заходят по привычке. Поэтому в это время особенно нужно следить за регулярностью и интересностью, чтобы приучить читателей заходить к нам, и, главное, получить хотя бы ещё одного писателя. --cаша (krassotkin) 10:51, 10 апреля 2013 (UTC)
      • Ну я вот из всего потока отдельно пытаюсь осмыслить эффективность репостов в соцсетях, прежде всего вконтакте как крупнейшей с большим отрывом. Это стабильный источник "внешних ссылок". --ssr (обсуждение) 11:36, 10 апреля 2013 (UTC)
        • По своему опыту (связанным с другим пабликом) могу сказать, что страница с 50-100 тыс. подписчиков даёт обычно около (но редко меньше) 100 кликов — и то только при условии публикации в часы-пик, то есть где-то между 19 и 23 по Москве. Перепосты пользователями, конечно, могут увеличить эту цифру на порядок, но редко больше. Artem Korzhimanov (обсуждение) 11:50, 10 апреля 2013 (UTC)
        • В наших аккаунтах? — Нулевой эффект. Если же в других, то тут банально, чем он более посещаем и чем качественней сопровождающий комментарий, тем лучше. Но это самим нужно ходить приставать. --cаша (krassotkin) 11:57, 10 апреля 2013 (UTC) PS И да, как Артём выше написал, там какие-то чудовищные числа нужны и очень низкая конвертация. --cаша (krassotkin) 11:59, 10 апреля 2013 (UTC)
        • Ты как в жанре интервью вообще? Хорошо себя чувствуешь? Вот например, если у того же Навального (или кого-то подобного) сейчас взять интервью это, во-первых, было бы актуально (пока не посадили и тем более после), во-вторых, он бы поставил ссылку, если качественно сделать. Да и тебе, походу, пригодилось бы в личных интересах. В качестве способа к привлечёнию читателей и интереса к проекту я рассматриваю и такое направление. Только мне этот жанр не близок, а лажу делать не хочется. Могу только помочь поработать над списком вопросов и тем. Можно целенаправленно по этому делу поработать, по списку, полюбе с ньюсмейкерами, у которых есть популярные аккаунты регулярно что-то происходит, даже просто по конетнту Викиновостей, для нас это хорошо. --cаша (krassotkin) 11:57, 10 апреля 2013 (UTC)
          • Я в жанре интервью совершенное никто, я был новостник-рирайтер-мониторщик и немного IT-обозреватель (есть история как после моей статьи была создана страница ВП:ПОВ). Попробовал я один раз попробоваться в жанре интервью, и закончилось это провалом. Попытка эта также совпала с моим уходом из журналистики, так что больше попыток не было. Как бы то ни было, прекрасная ведь идея сделать народное интервью, чтобы вопросы задавали википедисты, а викиновости были площадкой. Вопросы собираются с википедистов и обрабатываются, формируется интервью, Навальный призывается писать свои ответы прямо в Викиновостях под шаблоном "редактируется". И прессе интересно будет и про Навального, и "википедисты" как источник вопросов. А лажи бояться не надо, вокруг нас и так одна лажа, но у нас есть важное преимущество — мы можем её исправлять. --ssr (обсуждение) 13:43, 17 апреля 2013 (UTC)
  • Занятный случай нарастающей посещаемости спустя месяц после выхода новости. --ssr (обсуждение) 14:01, 27 сентября 2014 (UTC)

Автонумерация[править]

А автонумерация в таблицах не работает что ли? Почему ручная?--Леонид Макаров (обсуждение) 07:24, 1 сентября 2018 (UTC)

  • Только в списке работает. --cаша (krassotkin) 07:40, 1 сентября 2018 (UTC)