Обсуждение участника:Сидик из ПТУ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Help-browser.svg Введение Добро пожаловать в Викиновости, Сидик из ПТУ!
Crystal Clear app ktip.png Как добавить новость

От имени участников Викиновостей приветствую Вас в их разделе на русском языке. Надеемся, Вы получите большое удовольствие от участия в проекте.

так можно подписаться

Статьи в Викиновостях не нужно подписывать (список авторов формируется автоматически и доступен в истории правок статьи), но если Вам захочется принять участие в беседе на форуме или в обсуждении отдельных страниц — подписывайтесь, пожалуйста, используя четыре знака тильды (~~~~), или нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов. Указывать псевдоним вручную при этом не нужно. При сохранении комментария четыре тильды автоматически преобразуются в Вашу подпись, снабжённую датой.

На своей странице участника Вы можете сообщить некоторые сведения о себе — например, владение языками или интересы. Рекомендуется следить за своей личной страницей обсуждения: на ней другие участники могут обращаться к Вам.

Если у Вас возникли вопросы, воспользуйтесь системой помощи. Если Вы не нашли в ней ответа на Ваш вопрос, задайте его на форуме проекта.

И ещё раз, добро пожаловать!

Hello and welcome to the Russian Wikinews! We appreciate your contributions. We hope you enjoy your time here!
Nuvola apps kmessedwords.png Нейтральная точка зрения
View-refresh.svg Как править новости
Accessories-text-editor.svg Правила и указания
Crystal Clear app clean.png Чем являются Викиновости
Green copyright.svg Авторские права
Nuvola apps bookcase.png Миссия Викиновостей
Gtk-go-up.svg Как сделать свои новости популярными

--cаша (krassotkin) 18:00, 14 июня 2018 (UTC)

Вики-прогноз на ЧМ-2018[править]

Ретроспективные новости[править]

Почитал s:Ленинградцы в Красногвардейске/газ. Спартак 1932 (ВТ:Ё). В Викиновостях можно размещать исторические заметки в неизменном виде датой публикации. Например: На фронтах Испании (21 марта 1937 года). Можно даже целые газеты, если они перешли в ОД или освобождены редакцией. Например: Газета «Больница», 2000 год, номер 1. Тут они привязываются к дате и категоризируются по упомянутым в них героям и темам. В общем просто для информации, может для новостей такой вариант размещения окажется интересней. --cаша (krassotkin) 09:07, 22 апреля 2019 (UTC)

А как одно связывается с другим? Текст в Викитеке и новость в Викиновостях не должны дублироваться или, наоборот, должны иметь перекрёстные ссылки? Сидик из ПТУ (обсуждение) 09:27, 22 апреля 2019 (UTC)
  • Немножко не понял вопроса. Если технически, то в Викиданных есть специальный instance of («это частный случай понятия») для новостей. То есть для новостей в Викиданных создаётся отдельная карточка, которая связывается с аналогами в других проектах. Её, кстати, можно потом использовать в Викиданных, для подтверждения значений других свойств (то же самое что сноска <ref></ref>). --cаша (krassotkin) 10:02, 22 апреля 2019 (UTC)
  • Но я больше о концептуальном. Вырезку из газеты в проектах Викимедиа можно хранить тремя способами. Первый — на Викискладе — это удобно для того, чтобы вставить в статьи других проектов в виде изображения. Это интересно в историческом плане — каким шрифтом писалось, как оформляли и размещали в те времена и т. п. Второй — в Викитеке — это то же самое что в Викискладе но буквами, а не картинкой. Мы получаем минус — потеря информации о «газетном» оформлении, но плюс в текстовом представлении, который индексируется поисковиками, можно куда-то копи-пастнуть и т. п. Но первое и второе, это концентрация именно на тексте. Викиновости же про хронологию, то есть кроме превращение в буквы решают ещё и задачу систематизации. Аналогом википедийных статей в Викиновостях является категории (Владимир Зеленский), именно так они связывается через Викиданные и появляются в Википедийных кросс-проектных ссылках. В категории Викиновостей собираются все новости по теме. То есть, в категории исторического спортсмена будут собраны все заметки по этому спортсмену. Читатель может прозрачно переходить между страницей в Википедии по спортсмену или историческому событию и категорией Викиновостей, где собраны аутентичные новости по ним. В общем для новостей, на мой взгляд, самые полезный для нашего общего дела способ размещения — как раз в Викиновостях, тут их можно викифицировать (проставлять внутренние ссылки), тут они будут систематизированы по все субъектам и понятиям в них упоминаемым и связаны с другими проектами, включая Википедию, на более глубоком уровне. --cаша (krassotkin) 10:02, 22 апреля 2019 (UTC)
  • В общем предлагаю попробовать на той же самой заметке и посмотреть что получится. Я помогу оформить тут и в Викиданных. Потом либо выбрать, либо пользоваться всем вместе. Кстати, на Викисклад эту вырезку тоже можно залить, чтобы уже в комплексе все возможности прочувствовать. --cаша (krassotkin) 10:02, 22 апреля 2019 (UTC)
  • Спасибо за очень актуальный для меня ликбез. Как раз сегодня в Викитеке тоже в эту сторону пошёл разговор с VadimVMog (s:Викитека:Форум#Редакции), но там есть предложение загрузить на Викисклад весь номер газеты по страницам, замазав не перешедшее в ОД. Совпадает ли этот с форматом Викитеки, или тут желательно именно вырезать заметку и загрузить отдельным файлом? Вообще, если противоречий и конкуренции между проектами нет, то я за то, чтобы пополнялись и Викиновости, и Викитека, и Викисклад. Имея образцовые примеры под рукой, особого труда не составит один текст разместить и тут, и там. Сидик из ПТУ (обсуждение) 10:46, 22 апреля 2019 (UTC)
    • Когда в Викиновостях подняли вопрос по ретро-новостям, как раз по газете Больница (Газета «Больница», 2000 год, номер 1), то первым делом предложили это в Викитеке, там должно быть где-то обсуждения в архивах форума. Участники Викитеки восприняли это как-то без энтузиазма, мол, правилам это не противоречит, можете раздербанивать газету на отдельные заметки и выкладывать в Викитеке, никто удалять не будет, но и заниматься этим никто особо не горел. Проблема, наверно, в том, что Викитека - это библиотека, в которой наибольшей популярностью пользуются какие-то художественные или публицистические произведение, даже научные, большей частью масштабные. Подшивки же газет в библиотеках спрашивают редко и разве что для каких-то специализированных целей - найти там что-то конкретное. То есть такие заметки, если ими заниматься, должны быть хорошо систематизированы. В Викиновостях решается именно эта задача - отдельные номера плотно анонсируются, а отдельные заметки викифицироваются и связываются с категориями по датам публикации (создаётся хронология), персонажам, событиям, темам; потом это всё привязывается к Википедии и другим вики-проектам, что позволяет реализовать цель - найти что-то конкретное. Как выше написал, перейдя из ВП по ссылке из статьи о каком-то человеке на все новости где он упоминался в ВН. А исходить нужно из собственных целей, что хочется получить на выходе. Я тут только информацией об имеющихся возможностях могу поделиться. Ну и помочь, если где понадобится. По размещению отдельных страниц в Викиновостях есть такой пример: «Ведомости» от 2 января 1703 года, но он мне не очень нравится, так как нет анонсов о чём там написано, поэтому поиском плохо ищется. При загрузке номеров полностью, лучше на "Больницу" ориентироваться, а по отдельным заметкам на что-то такое: Республиканцы заняли Бриуэгу. В общем да, нужно попробовать, посмотреть и выбрать для своих целей. --cаша (krassotkin) 12:13, 22 апреля 2019 (UTC)
      • Смотрю на Газета «Больница», 2000 год, номер 1 — вижу ссылку на файл и оглавление. При этом подходе и не должно быть отдельной страницы с текстом заметки «Фальшивотаблетчики» в Викиновостях или до этого просто руки не дошли? Наиболее полезным, на мой взгляд, будет иметь отдельные сущности для заметок, чтобы они были оформлены как элементы Викиданных, при этом в Викиновостях и Викитеке будут отдельные страницы для навигации по конкретным выпускам изданий. Насколько я понимаю, если в газете/журнале публикуется фельетон или рассказ, в Викиновостях его текст точно не нужен? Тогда страницы выпусков будут различаться в Викиновостях и Викиданных как минимум викификацией на отдельные произведения, что делает оправданной параллельную работу в обоих направлениях. Сидик из ПТУ (обсуждение) 12:45, 22 апреля 2019 (UTC)
        • Просто руки не дошли. Да, отдельные заметки - самый лучший и самый востребованный формат. Художественную литературу и авторскую публицистику в Викиновостях не размещают, только новости, репортажи, интервью, анонсы и т.п. - информационная журналистика.
          Вот, кстати, свежий пример. Принесли сейчас новость о том, что закрылся литературный журнал: Прощай, «Арион»! Чтобы он не пропал, а остался в истории, имеет смысл с ними поговорить о переводе на свободную лицензию, загрузке номеров на Викисклад и расшифровке в Викитеке отдельными произведениями. Так как библиотека именно для этого предназначена, там это всё прикрутится, в первую очередь к авторам, жанрам и т. п. Ну а Викиновости для новостей, где всё систематизируется по датам, людям, организациям и событиям. Википедия же из всего этого материала делает обзорную статью без излишних подробностей. Как то так вижу взаимодействие проектов в этой области. --cаша (krassotkin) 12:55, 22 апреля 2019 (UTC)
  • @Krassotkin: Сейчас в Викиновостях есть две заметки (Как будут подводиться итоги хоккейного календаря и Ленинградцы в Красногвардейске) из выпуска газеты «Спартак» от 19 марта 1932 года. Я хочу создать страницу для выпуска по примеру Газета «Больница», 2000 год, номер 1. В этом подобии оглавления обязательно ли иметь pdf (а тут часть материала не в ОД)? Допускается ли перечисление заметок, ещё не перешедших в ОД? Сидик из ПТУ (обсуждение) 08:13, 2 мая 2019 (UTC)
    • Предлагаю сделать, как видится, а по результатам обсудим, когда будет дана отмашка рецензировать. Если удастся придумать что-то интересное, тогда другие будут делать так же, а не получится, будет пример как делать не стоит. В любом случае пойдёт на пользу и не пропадёт. Сходу скажу, что так, как сделана "Больница" - это не очень наш формат. Просто некому её разбивать на отдельные заметки. Лучший же вариант, конечно - это отдельные тематические хорошо категоризированные заметки. Для них можно сделать свою категорию номера, куда они все соберутся. Можно сделать как с "Больницей", а анонсы оформить в виде ссылок на отдельные существующие заметки там где есть и оставить просто заголовками, там где их нет. Медиа-файл(ы) какой-то в формате "Больницы", на мой взгляд, нужен, без этого смысл теряется. Но в любом случае, экспериментировать и предлагать что-то новое полезно, так что не хочу ограничивать, в Викиновостях очень бережно относятся к авторским экспериментам, нужно пробовать и смотреть. --cаша (krassotkin) 23:10, 2 мая 2019 (UTC)
      • Вот и я сразу предполагал, что это ближе к формату Викитеки. Просто Вы выше предлагали ориентироваться на «Больницу». Я вижу выгоду при таком подходе только в викификации оглавления для тех заметок, что в полном виде не пройдут сюда из-за лицензии. Типа ретроспектива по заголовкам газет без перепечаток самих новостей. Сидик из ПТУ (обсуждение) 07:26, 3 мая 2019 (UTC)
        • Номер целиком в медиа-файле ближе к формату Викисклада:). Но если это «новостная» газета, то это уже формат Викиновостей. И тут уже насколько желания и сил хватает — от просто файла и аннотации тем, до разбивки на отдельные заметки. Последнее, как сделано по этим двум — идеальный вариант. В них, правда, не в полной мере видна сила систематизации, но когда по упоминаемым людям и организациям будут появляться категории (или заметки добавлять в существующие), да ещё и статей в них будет больше чем одна, тогда будет видна вся мощь кросс-проектного связывания и оттенки каждого из проектов. Ретроспектива по заголовкам тоже в принципе форматно для глобальных ВН. Вон китайцы так каждый день делают по новым событиям. Так что нужно пробовать и смотреть. Все поддержат. --cаша (krassotkin) 10:54, 3 мая 2019 (UTC)