Обсуждение участника:Evgenaza

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Help-browser.svg Введение Добро пожаловать в Викиновости, Evgenaza!
Crystal Clear app ktip.png Как добавить новость

От имени участников Викиновостей приветствую Вас в их разделе на русском языке. Надеемся, Вы получите большое удовольствие от участия в проекте.

так можно подписаться

Статьи в Викиновостях не нужно подписывать (список авторов формируется автоматически и доступен в истории правок статьи), но если Вам захочется принять участие в беседе на форуме или в обсуждении отдельных страниц — подписывайтесь, пожалуйста, используя четыре знака тильды (~~~~), или нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов. Указывать псевдоним вручную при этом не нужно. При сохранении комментария четыре тильды автоматически преобразуются в Вашу подпись, снабжённую датой.

На своей странице участника Вы можете сообщить некоторые сведения о себе — например, владение языками или интересы. Рекомендуется следить за своей личной страницей обсуждения: на ней другие участники могут обращаться к Вам.

Если у Вас возникли вопросы, воспользуйтесь системой помощи. Если Вы не нашли в ней ответа на Ваш вопрос, задайте его на форуме проекта.

И ещё раз, добро пожаловать!

Hello and welcome to the Russian Wikinews! We appreciate your contributions. We hope you enjoy your time here!
Nuvola apps kmessedwords.png Нейтральная точка зрения
View-refresh.svg Как править новости
Accessories-text-editor.svg Правила и указания
Crystal Clear app clean.png Чем являются Викиновости
Green copyright.svg Авторские права
Nuvola apps bookcase.png Миссия Викиновостей
Gtk-go-up.svg Как сделать свои новости популярными

--cаша (krassotkin) 00:45, 15 марта 2019 (UTC)

Подготовка новостей[править]

Evgenaza, новость должна выноситься на публикацию в готов виде. В ней должны быть источники, иллюстрация с Викисклада, заполненный шаблон {{тема}}, они не должны содержать нарушения авторского права — весь текст должен быть оригинальным и не совпадать с существующим в другом месте, в статьях должны быть викифицированы (проставлены внутренние ссылки) все термины и имена собственные, статьи должны содержать все необходимые категории, в них должны быть убраны служебные комментарии и так далее. Я уже показывал пример как должна выглядеть новость на выходе: Кирилл Дмитриев: Доходы России от сделки ОПЕК+ превысили 7 трлн рублей. Нужно довести до такого же состояния: В Русском музее открылась выставка Куинджи, Средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года, В России стартовал прокат нового фильма с Мэлом Гибсоном. По заметке Россия вошла в топ-10 стран по интенсивности использования цифровых услуг вообще есть критичные недостатки и без разрешения указанных на её СО проблем дальше ничего не продвинется. В силу специфики новостного проекта, если новые статьи не публикуются редакторами в течение 7-10 дней, они автоматически удаляются администраторами без обсуждения, как устаревшие. Редакторы готовы отвечать на вопросы и оказывать помощь новым участникам, но должно быть заметно и встречное движение — автор должен стремиться с каждый разом выдавать более качественный материал. Без этого редакторы просто не будут браться за рецензирование и заметки будут удаляться. --cаша (krassotkin) 22:42, 22 марта 2019 (UTC)

  • Теперь достаточно хорошо? Evgenaza (обсуждение) 01:27, 4 апреля 2019 (UTC)
    • Много лучше, спасибо. Но всё ещё недостотаточно. Вон даже коллеги ругаются:). Вот что ещё нужно:
      1. Шаблон рецензии называется {{рецензировать}} — именно в таком виде его нужно помещать в статью. В любом случае он должен появиться, красной ссылки быть не должно.
      2. Шаблон {{тема}} должен быть заполнен. Нужно написать туда 2-4 наиболее интересные общие темы-категории, которые заинтересуют читателей конкретной новости, чтобы он перешёл на них. Например, {{тема|Кино|Россия}}, если мы говорим о киносборах.
      3. Текст новости нужно очистить от комменатиев — убрать все конструкции вида <!-- что-то тут -->: это служебные комментарии для новичков, чтобы было понятно что куда писать, на выходе их быть не должно.
      4. Внутренние сылки нужно проставлять без слова «Категория» — не так: [[:Категория:Германия|немецкого]], а так: [[Германия|немецкого]].
      5. Со всех имён собственных должны стоять внутренние ссылки. Даже если по ним пока ещё не созданы категории. То же касается дат и общих понятий, по которым потенциально появятся категории.
      6. В статье должны быть проставлены все категории. В Викиновостях они выполняют роль тегов — добавляют новости в собственные «газеты» по теме. То есть нужно заполнить шаблон {{Категории}}. В него нужно добавить по алфавиту(!), разделяя символом "|" все викифицированные в тексте слова (имена собственные и общие понятия, за исключением дат), а также их уместные родительские категории до самых общих. Например, если в статье упоминаются переговоры между Россией и Турцией, то только из-за этого сформируется такой набор категорий: {{Категория|Азия|Европа|Международные отношения|Политика|Политика России|Политика Турции|Российско-турецкие отношения|Россия|Турция}}. С таким же подходом нужно добавлять туда все упоминаемые имена собственные, темы и все их родительские категории вверх.
      7. Каждый раз после окончания редактирования перед сохранением нужно нажимать на кнопку викификатора, чтобы исправить типографику (длинные тире, кавычки-ёлочки и т. п.).
      Это только то, что в глаза бросилось. Пройдитесь по своим статьям и поправьте эти моменты, пожалуйста, чтобы их можно было опубликовать. На будущее, всегда смотрите историю созданных Вами страниц. Там другие участники, обычно оставляют подсказки. Кроме того, всегда нужно сравнивать размещённую Вами и опубликованную редактором версии в истории, и смотреть что изменилось и что нужно учитывать на будущее. Если будут вопросы, задавайте, пожалуйста. --cаша (krassotkin) 07:27, 4 апреля 2019 (UTC)

Приветствую. В дополнение (на примере): не стоит несколько раз викифицировать одно и то же, ставьте категории (это в самом низу). -- Esp rus4 (обсуждение) 16:33, 12 апреля 2019 (UTC)

То есть викифицируется только первое вхождение данного имени собственного в тексте, как и в обычной Вики? Категории забыл проставить в этой новости, да. Evgenaza (обсуждение) 16:44, 12 апреля 2019 (UTC)
Да, только первое. Могут быть редкие исключения, когда текст очень большой. -- Esp rus4 (обсуждение) 16:49, 12 апреля 2019 (UTC)
Напомню, что категории лучше собирать в шаблон (см. выше п.6), а не отдельными строчками ставить. -- Esp rus4 (обсуждение) 17:02, 19 апреля 2019 (UTC)
Элементарная забывчивость, раньше делал так. Буду впредь. Evgenaza (обсуждение) 22:10, 19 апреля 2019 (UTC)
Можно ли переименовать вот эту новость. Я не могу сделать этого, будучи новичком. Evgenaza (обсуждение) 05:38, 26 апреля 2019 (UTC)
  • Переименовал. --cаша (krassotkin) 08:43, 26 апреля 2019 (UTC)
Спасибо Evgenaza (обсуждение) 19:36, 26 апреля 2019 (UTC)