Обсуждение участника:Velopilger

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Надеюсь на тихую спокойную жизнь на просторах Викиновостей. --Velopilger (обсуждение) 09:07, 6 января 2014 (UTC)

Всем привет. После смерти отца Александра я принял решение вернуться в Викиновости. Надеюсь, что решение правильное и я смогу принести пользу изданию. С уважением, Алексей Потупин, --Velopilger 15:40, 25 июня 2009 (UTC)

Участник:Potupin[править]

Здравствуйте! Вы и Potupin один и тот же человек? Если да, то поставьте ссылки между аккаунтами (разумеется страницу Potupin должен править человек с аккаунта Potupin). Напоминаю, что в проектах Викимедиа можно иметь несколько аккаунтов, если вы с помощью них не нарушаете правила (хотя бывает, что как забанят с размаху))). -- TarzanASG +1  06:19, 3 июля 2009 (UTC)

Да, это один и тот же человек, но прежний для мира умер. Он потерял и имя, и фамилию, и всё. Собственно говоря, я ждал, когда вы посетите эту страницу и зададите этот вопрос. Теперь спокоен. Нет необходимости ссылаться на прежнего человека. Через небольшое время я сотру всю эту информацию и очень прошу Вас её не восстанавливать. С уважением, --Velopilger 07:06, 3 июля 2009 (UTC)
Гм… Что-то странное вы говорите)) Но тем не менее вот так делать не надо — обсуждения никогда не удаляются, они только архивируются (это относится и к этому обсуждению). Я вынужден вернуть то обсуждение, не смотря на то, что мне самому такое правило не нравится. Далее. Моё прошлое предложение о переводе из немецких Викиновостей остаётся в силе. Надеюсь, что вы занялись Викиновостями всерьёз и надолго. И ещё. Вы, конечно, вообще ничего не обязаны делать, но я бы вас попросил писать на более разнообразные темы — сейчас, когда Викиновости по-прежнему не развиты, специализация имеет меньше смысла. -- TarzanASG +1  08:10, 3 июля 2009 (UTC)
Если так положено, то только так. Статью Wikinews:Impressum постараюсь перевести, как и разнообразить сообщения. Но и Вас прошу писать статьи. С уважением, --Velopilger 10:19, 3 июля 2009 (UTC)

Тур де Франс 2009: день до старта[править]

Эта статья написана по одному источнику, который, кажется, ещё и не является СМИ (кажется это какой-то блог)? Удаляем или как? А то, что вы назвали «Актуальные источники дополнительной информации» надо называть «Ссылки» (не путать с «источниками»). Ещё не забывайте, что можно добавить раздел «См. также» с ссылками на наши (то есть Викиновостей) предыдущие статьи по данной теме. -- TarzanASG +1  00:09, 4 июля 2009 (UTC)

  • Ещё есть шаблон {{Update}}, который вам может пригодиться. -- TarzanASG +1  00:12, 4 июля 2009 (UTC)
Заработал интернет. Хочу сказать, что сайт, на котрый ссылка, - самый крупный и читаемый в Германии новостной сайт велоспорта. с уважением, --Velopilger 13:21, 6 июля 2009 (UTC)
Ну, да. Поисковые системы показывают, что действительно не только вы знаете этот сайт. Но что-то мне он кажется блогом (это же «заметки»), который может не отвечать за качество материалов. Ох, писали бы вы по обычным источникам было бы проще. Лента.ру, NEWSru.com, Эхо Москвы и т. п. и нет проблем. -- TarzanASG +1  17:47, 6 июля 2009 (UTC)
Качество информации очень достоверное, точное, оперативное, я в этом убеждался не раз. Если бы так работали наши спортивные информагенства. Впрочем, я пока тему вело закрываю, не успеваю по другим важным вопросам, в том числе и в Википедии. С уважением, --Velopilger 18:11, 6 июля 2009 (UTC)

Москва распрощалась с Ленинградским вокзалом ?[править]

Перепишите, пожалуйста, с учётом последних данных, т.е. новость должна быть о том, что пресс-служба РЖД опровергла переименование. Так как это всё произошло в один день, исправить можно (судя по Викиновости:Руководство по содержанию). -- TarzanASG +1  13:22, 11 июля 2009 (UTC)

Можно выкинуть новость, не заслуживает она того. Легче убрать, чем переделывать. С уважением, --Velopilger 13:37, 13 июля 2009 (UTC)

Умер талантливый музыкант Павел Смеян[править]

"Ни себя, ни вас дурить не стану я.

Где и что ты ни предпринимай,

Жизнь — она повсюду та же самая.

Дни свои прокашлял — и гудбай…"

К сожалению, в Википедии не оказалось фотографий...

Velopilger, вы же можете нормально писать статьи и, наверное, понимаете, что вышеприведённый фрагмент не очень-то похож на текст новости. Давайте обойдёмся без него и всех подобных в будущем. -- TarzanASG +1  22:38, 12 июля 2009 (UTC)

Cтранно, в Википедии стихи могут быть, а в Викиновостях - нет. В обычных новостных сайтах стихи могут быть, а викиновостях нет. Что за дискриминация стихов? Как-то уж очень сухо и неинтересно тогда читателям. Хотя... как будет сказано, так и буду делать, с себя ответственность за интерес как бы снимаю. С уважением, --Velopilger 13:29, 13 июля 2009 (UTC)
Ну, представьте. Первый канал. Программа «Время». Ведущий говорит: «Здравствуйте! К сожалению, в Википедии не оказалось фотографий». По-моему немного смешно. Конечно, ВН не Первый, но мы же должны стремиться к профессиональному новостному формату на сколько это возможно (в ближайшие 10 лет не получится точно). -- TarzanASG +1  14:50, 13 июля 2009 (UTC)
Никогда из ВН не получится профи-канал, поскольку профи за бесплатно сюда работать не пойдут. Так и будем, как получится, то густо, то пусто. И в этих условиях людей можно привлечь исключительно интересными новостями и совсем не обязательно теми, о которых широко информируют профи-каналы. Здесь народ нужно поощрять, благодарить, помогать, делать всё возможное, чтобы людям стало нужно писать новости. Если мы будем постоянно вгонять людей в жёсткие рамки, то так и будем прозябать. Говорят на Руси - насильно мил не будешь. Притесняют, излишне опекают, так и будут люди только случайно сюда заглядывать. Я не о себе, мне всё равно, собственно говоря. А вот народ жалко. Он у нас очень обидчивым стал, не коснись. Тут, как я думаю, должно быть так: написал человек статью, что-то неправильно, так не писать об этом ему надо, а самим засучив рукава доводить статью до нормы. Смотришь, дело и наладится. Я, например, очень рад, что в Викиновости пришёл Ruslik и готов его благодарить за каждую новость. Да и самим нам писать нужно больше. С уважением, --Velopilger 15:10, 13 июля 2009 (UTC)
Взаимоотношение участников отдельная и очень сложная тема. Бывает, что с участниками обращаются почти по-хамски. С одной стороны это натуральное хамство, а с другой то, что может им показаться как, например, первое время меня совершенно возмущавшие процедуры удаления файлов. -- TarzanASG +1  22:09, 15 июля 2009 (UTC)

Викификация[править]

Пожалуйста, викифицируйте статьи перед публикацией. Везде должны быть вот такие кавычки «», а не эти "", но это не единственная причина по которой следует нажимать на кнопку викификатора. -- TarzanASG +1  23:47, 12 июля 2009 (UTC)

Увы мне, увы. Не могу, ну просто не могу нажимать на кнопку викификатора, поскольку тогда выбивает интернет. Такой вот у меня слабенький одиннадцатилетний макинтошчик. Но я его очень люблю и не променяю на суперовые, он мне дорог, как первая любовь. Так что придётся вам мириться и исправлять. У меня только такие кавычки. Это такая старая проблема, тянется годами. А если немножко серьёзнее, то у меня нет денег купить новый комп. Увы, не все могут быть богатыми или хотя бы обеспеченными. Рука Господня на мне довлеет. С уважением, --Velopilger 13:34, 13 июля 2009 (UTC)
Гм… странно. Викификатор зависит только от поддержки JavaScript в вашем браузере. Возможно он сильно перегружает компьютер. Может вам сменить браузер? Кстати, кавычки можно поставить через «быструю вставку» (самая первая строчка под «Записать страницу»).
PS. «ASUS Eee PC 701» стоит около 7 000 руб. Wi-Fi и соответственно бесплатный Интернет прилагается ))
PPS. В немецкой Википедии по программе ФРГ платили авторам экологических статей, если я ничего не путаю. Вот куда РФ (или Белоруссии) надо было направлять нефтяные деньги )) -- TarzanASG +1  15:16, 13 июля 2009 (UTC)

Викиновости:Форум[править]

Пожалуйста, выскажите на форуме своё мнение о переводе категорий и дизайне заглавной страницы. -- TarzanASG +1  22:11, 15 июля 2009 (UTC)

Как сделать так, чтобы новость попала на заглавную страницу?[править]

Написал новость. Можно ли ее (анонс, ссылку, заголовок) разместить на заглавной странице? --HalanTul 23:53, 13 октября 2009 (UTC)

Оказывается с таким же вопросом я обращался к участникам в 7 году. Увидел у себя в обсуждении ;-) Проставил на новости шаблон Публиковать. Видимо, остается только ждать? Кстати, надо бы в соответствующее руководство добавить этот шаг. Или он есть, а я его не нашёл? --HalanTul 00:08, 14 октября 2009 (UTC)

Статусы участников[править]

Можешь поставить на свою страницу

Wikinews Lead Reporter.png


--Дмитрий обс+ 15:16, 11 декабря 2010 (UTC)

Спасибо, наконец-то поставил. Марока...--Velopilger 22:04, 13 апреля 2011 (UTC)

Помощь[править]

Коллега, помогите. Подскажите как разместить мою новость на заглавной странице - вот новость. Заранее спасибо. С уважением Zooro-Patriot 19:50, 13 апреля 2011 (UTC)

Доброго Вам времени. Я поместил вашу новость на главную страницу. Для этого нужно в самом низу вашей новости (после категорий) проставить "публиковать" (в фигурных скобках!), как это указано среди всех полезных мелочей в нижней части любой редактируемой (правимой) страницы. Но бывает, что этого мало. Посмотрев на главную страницу и не обнаружив после публикации вашу новость, нужно найти на этой странице символ "обновить страницу" и нажать на него. Вот тогда, если всё сделано правильно, новость появится.
Если вас интересует указать новость среди самых важных четырёх с изображениями, то для этого нужно редактировать одну из четырёх новостей, которую, как Вы считаете, можно (нужно) заменить на новую. Там нужно всё делать очень осторожно, чтобы не оказаться слоном в посудной лавке. Подробнее лучше всего проэкпериментировать в вашей песочнице. Здоровья! --Velopilger 21:13, 13 апреля 2011 (UTC)

Оформление категорий[править]

Вчера поправил одну категорию для примера, возможно не заметили. Лучше сразу в таком виде оформлять, чтобы потом не переделывать.

Кроме оформления стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Именовать категорий, если это не конкретный субъект или объект, лучше во множественном числе. Категории в нашем случае выполняют роль «газет» по теме. То есть, например, газета не про войну, а про войны. Но Гражданская война в Сирии. С единственного числа из основного пространства нужно ставить редирект, для удобства создания ссылок.
  • Категории для статей проставляются по принципу тегов — включение в максимально возможное количество «газет». То есть, например, если для статьи уместна категория Общество в России, то скорее всего её следует включить также и в категории Общество и Европа.
  • Родительские категории для категорий, в отличие от статей, проставляются в соответствии с древовидным принципом (как в Википедии), без избыточности по самым близким.
  • С основного простраства делаются редиректы на категорию. См. Ганновер.
  • Перед созданием таких редиректов нужно через поиск поверить нет ли у нас уже новостей, которые можно включить во вновь создаваемую категорию и проставить её в этих статьях. Потом найти такие новости будет затруднительно.
  • На категории шаблон {{рецензировать}} не ставится.

Возможно много информации сразу и несколько сумбурно. Переспросите, если необходимо что-то уточнить. --cаша (krassotkin) 17:34, 6 января 2014 (UTC)

    • Смотрю ещё раз на ветви категорий как профи Физико-географ старого поколения (1974) с университетским "отличным" образованием (Это я к тому, что в физической географии я профессионал по специальности и тут мне можно (пока) доверять. Также ликвидирую шаблон "Рецензировать". Во всё остальное вникаю. С ув. --Velopilger (обсуждение) 17:45, 6 января 2014 (UTC)
    • Ооооо! Если так оформлять все категории как "Ганновер", то это, конечно правильно, объёмно, энциклопедически верный ход, но как же это будет долго, если, я, например, сегодня, создал кучу новых категорий и теперь их придётся все переделывать. Переделаю, конечно, но не сразу и не в этот день.

Ещё вопрос, сделана категория "Вулкан" а теперь это название нужно переделать на "Вулканы". Имею ли я такую возможность? Как это исправить? с ув. --Velopilger (обсуждение) 17:56, 6 января 2014 (UTC)

Для указания категорий в новости лучше использовать шаблон {{Категории}} и в нём по алфавиту размещать список категорий разделяя символом "|". Так проще потом выверять, что ничего не пропущено и не добавлено лишнего. --cаша (krassotkin) 08:28, 10 января 2014 (UTC)

Викификатор[править]

Используйте, пожалуйста, Викификатор перед каждым сохранением. Он поправляет мелочи в соответствии с принятой в России типографикой. В новостях и категориях его нужно использовать для всего текста всегда, а в обсуждениях (в случае необходимости и желания) только для своей реплики предварительно выделив её. --cаша (krassotkin) 08:28, 10 января 2014 (UTC)

По редакторству[править]

Вы очень быстро вошли в курс нынешних тенденций оформления, с этим вопросов практически нет, однако флаг редактора предполагает в первую очередь проверку и публикацию чужих новостей (проверка по источникам, достоверность, авторское право, нейтральность, новостной стиль, оформление и т.д.). Желательно было бы попробовать доработать несколько новостей предложенных участниками без флага. --cаша (krassotkin) 08:28, 10 января 2014 (UTC)

  • Вот доработаю свой должок по новым категориям и возьмусь за пробу редактирования статей жаждущих публикаций. Спасибо. --Velopilger (обсуждение) 08:48, 10 января 2014 (UTC)
  • Викификатор пока мной не использовался (забыл с 2011 года), а теперь пока просто забываю нажать на кнопку. Пройдёт. Прошу извинить. --Velopilger (обсуждение) 08:56, 10 января 2014 (UTC)

Геоинформация[править]

Занятно. Спасибо! Gryllida 21:15, 11 января 2014 (UTC)

  • Приятно, что Вас завлекло. Буду продолжать выискивать и «сжимать» инфо до одной строки, времени -то читать недостаточно, мы все перегружены. С уважением, --Velopilger (обсуждение) 21:26, 11 января 2014 (UTC)

Памятные даты 1 февраля 2014 года[править]

Насчёт смерти Луиса Арагонеса. Я вот думаю, а зачем такой большой абзац в данной ленте, когда в принципе можно чуть добавить информации и сделать полноценную новость, а в ленте сделать просто ссылку на неё в виде одного предложения? Просто у нас не так много полноценных новостей, лент каждый день бывает три, а новостей едва 1-2 кроме них набирается. Я не буду удалять данную информацию, ибо правильные правки вообще нельзя отменять, но это просто моё мнение на будущее. Я думаю, так будет лучше для нашего проекта. --Brateevsky {talk} 17:24, 1 февраля 2014 (UTC)

Подумаю. Дело только в том, что у меня катастрофически не хватает времени, это единственная причина, по которой даже лишних полчаса уже превращаются в проблему для других проектов. С уважением, Velopilger (обсуждение) 06:05, 2 февраля 2014 (UTC)

Ленте викиновостей исполнился год[править]

В критикуемом Вами издании иногда и нормальные вещи делаются. Шучу я… Идеологические разногласия с отдельными участниками не должны отображаться на проекте. Мы все приходим-уходим, а проект остаётся. Приходите изредка что-то написать, даже если чтение остальных, неправильных на Ваш взгляд статей вызывает отвращение. Да не читайте их в конце-концов, добавляйте то, что Вы считаете правильным и хорошим. Как минимум от этого проект станет лучше, и приблизится к Вашим представлениям о нём. --cаша (krassotkin) 08:56, 16 января 2015 (UTC)

Неплохое сообщение для начала нового года. Благодарю за память. Подумаю. С уважением, --Velopilger (обсуждение) 12:02, 16 января 2015 (UTC)

Викиновости:Форум/Общий#Новости на языках России в рамках Ру-Викиновостей[править]

Приглашаю к обсуждению. --cаша (krassotkin) 10:06, 22 января 2016 (UTC)

Природные катаклизмы сегодня[править]

Уважаемый коллега, а зачем такой заголовок — Природные катаклизмы сегодня? Ведь скоро наступит завтра, и заголовок будет вводить в людей в заблуждение, и чем дальше, тем больше?.. --ssr (обсуждение) 08:43, 21 августа 2016 (UTC)

Ленты новостей[править]

Спасибо за ваши правки. Отмечу, что мнения не являются новостным поводом. Также лучше отмечать каждую новость примечанием, как сделано в ленте новостей, чтобы было легче проверять. DonSimon (обсуждение) 07:47, 22 августа 2016 (UTC)

Спасибо![править]

Спасибо за вашу работу в Викиновостях! Если вы не в курсе, новости транслируются в фейсбук, вконтакте и другие соцсети. Там они тоже находят свою дополнительную аудиторию. Пишите ещё! =) --ssr (обсуждение) 13:25, 5 сентября 2016 (UTC)

Cпасибо за тёплые слова и информацию. Постараюсь быть полезным. С уважением, --Алексей Потупин (старший) (обсуждение) 15:13, 5 сентября 2016 (UTC)