Обсуждение шаблона:Башҡа телдәрҙә

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Служебная категоризация[править]

@Рөстәм Нурыев: А тут немножко не так. Это механизм автоматического создания служебных категорий проекта «Многоязычность» для технических целей. См. тут родительскую. Он создан для группировки по алфавиту всех статей, шаблонов и категорий, на которых установлена правильная языковая версия шаблона {{На других языках}}. Например, когда новый язык только запускается, по этим категориям визуально выверяю правильно ли осуществляется перевод, ничего ли не потерялось. В дальнейшем эти категории будут необходимы для прохода роботом по всем элементам опеределённого языка (что-то поправить, перенести и т. д.). Или, например, когда язык получит мощное сообщество и захочет выделиться в отдельную вику, по этим «сборным» техническим категориям будут копироваться все наработки. Переводить обсуждаемые служебные категории также не имеет смысла, роботам-то какая разница, проще на каком-то одном языке технические дела вести, для однотипности.

Этот механизм следует сохранить, но его не нужно включать в основную языковую ветку категоризации.

В основной категоризации подобный автоматический подход не нужен и его не следует использовать. Список всех категорий, на которых установлен определённый шаблон хорошо для робота, но зачем он для людей, для них должна быть своя категоризация. Лучше категоризировать по каким-то логическим принципам с простыми названиями. Например, зачем в Башкирских Викиновостях (и их субкатегориях) категория, в названии которой присутствует «на башкирском языке», если предполагается что там всё на башкирском языке. По мне, так лучше для всех шаблонов использовать просто «ҡалыптар», а для категорий — «категориялар» (если правильно понял). Разве что совпадает что-то, тогда мы договорились просто «… (ba)» в конце использовать.

То есть изменения связанные с этой правкой тут и во всех смежных местах нужно вернуть назад (и снять с удаления служебные категории), а в дальнейшем на это не обращать внимание: оно для технических целей поддержания проекта создано, а не для людей. Для людей же нужно делать красиво с простыми и понятными названиями.

Если нужно что-то обсудить — спрашивай, вместе разберёмся и сделаем лучшим образом. --cаша (krassotkin) 08:07, 15 мая 2016 (UTC)