Общественное обсуждение обустройства площади Субботников в Екатеринбурге (рассказ очевидца)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 марта 2019

Директор Центра культуры Светлана Лошакова пытается убедить замглавы района Сергея Картавенко вместо цветников сделать площадку для зрителей Центра

В Екатеринбурге прошло общественное обсуждение проекта благоустройства площади Субботников — главной площади Верх-Исетского района. В городе должно пройти обсуждение 14 общественных пространств — по два на каждый из семи районов. Корреспондент Викиновостей посетил в частном порядке обсуждение обустройства площади Субботников и предлагает рассказ очевидца.

Площадь Субботников — главная в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Сам район вырос вокруг завода, почти ровесника Екатеринбурга и в прошлом даже отчасти опережал своего большого брата. Так, водопровод сначала появился именно в Верх-Исетском поселке, а только потом вода пришла в сам Екатеринбург (тогда Свердловск).

Несмотря на центральное значение, площадь Субботников — небольшой «пятачок», который можно пешком пересечь за пару минут. В центре площади летом располагается зеленая площадка. Зимой ставят елку и заливают каток. В Екатеринбурге есть площади гораздо больше, на которых проводят разные политические мероприятия и концерты.

На площадь Субботников выходят Верх-Исетский завод, восстанавливаемая православная церковь, трамвайный пункт, Дворец спорта, мемориальный комплекс погибшим в Великую Отечественную войну жителей района, а также огромный Центр культуры и искусств «Верх-Исетский» (помпезное здание в стиле сталинского ампира).

Уже это перечисление показывает, что маленькая площадь оказалась на пересечении потенциальных интересов целого ряда структур и ее расширение требует определенных согласований. Противоречия отчасти всплыли в ходе обсуждения проекта благоустройства площади.

На 26 марта 2019 года в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский» (том самом дворце культуры) было назначено общественное обсуждение проекта благоустройства площади Субботников. Об обсуждении было известно заранее — через сайт районной администрации и расклеенные объявления. Причем расклеивали их «кустарно» — например, на ларьках, на скамейках.

Корреспондент Викиновостей посетил эти «слушания» в частном порядке, чтобы определить их значение и открытость. Действительно, прийти мог любой желающий — пускали без документов и даже без досмотра личных вещей. На регистрации было достаточно назвать фамилию, имя и отчество, а также дом проживания. Можно было и не регистрироваться.

Участников обсуждения весьма немного

Обсуждение вели два заместителя главы Верх-Исетского района — Сергей Картавенко и Светлана Белобородова. Картавенко пояснил, что речь идет о том, чтобы привести площадь в «божеский вид» и провести «ремонт», соорудив на ней ряд клумб, скамейки, урны. В центре площади поставить большое зеленое сооружение. Зимой на месте сооружения ставить искусственную елку и заливать каток. Бюджет от трех до пяти миллионов рублей.

Светлана Белобородова отметила, что обсуждение обустройства площади — часть из серии городских проектов. Дескать администрация Екатеринбурга решила в городе за свои деньги обустроить 14 общественных пространств: по два пространства на каждый городской район. Один из пространств выбрана площадь Субботников.

Белобородова также коснулась того, как власти организовали обсуждение проекта благоустройства. Она посетовала на невысокую гражданскую активность жителей. Оказывается, что общественные обсуждения проводили в два этапа. На первом этапе провели анкетирование около 400 человек — родителей обучающихся двух рядом расположенных школ.

Второй этап — обсуждение со всеми желающими, которое собственно и проводили 26 марта 2019 года. Корреспондент Викиновостей насчитал на нем около 20 человек. Журналистов не было. Политических активистов и представителей градозащитных движений Екатеринбурга тоже не было.

Чиновники кратко обрисовали проект, отметив, что все конкретные моменты еще придется согласовывать в администрации Екатеринбурга, и предложили всем подвинуться поближе и высказаться. Действительно высказаться мог каждый присутствующий — никаких ограничений корреспондент Викиновостей не заметил.

Основной спор шел между директором Центра культуры и искусства Светланой Лошаковой и чиновниками администрации. В зале была группа сотрудников Центра. Лошакова активно добивалась превращения площади Субботников в место для проведения концертов руководимого ей Центра. Для этого она настаивала на сокращении числа цветников и создании парковки. Действительно, главный вход Центра выходит на площадь и там на самом деле логично расположить зрителей.

На обсуждении выяснилось, что расширить площадь невозможно, так как ее границы упираются в не принадлежащие администрации района земли. Например, для того, чтобы поставить на площади новый фонарь с камерами видеонаблюдения, как пояснил Картавенко, пришлось договариваться с городским транспортным предприятием, так как фонарь будет стоять на его, предприятия, земле.

Сергей Картавенко настаивал на том, что площадь должна быть просто местом отдыха среди цветов. В этом его поддержали некоторые граждане. Впрочем, у пенсионерок (по внешнему виду) были и другие предложения. Одна настаивала на установке на площади фонтана, другая хотела, чтобы там были стенды с картинами местных художников (ведь выходит же Центр культуры на площадь!), третья желала, чтобы памятник погибшим жителям района был изменен. Женщина отметила, что недавно переехала в этот район и дескать памятник ей не очень нравится. Это вызвало возмущение в зале.

Из организаций, которые выходят на площадь, в зале были только представители Центра культуры и искусств. Картавенко пояснил корреспонденту Викиновостей, что приход Екатеринбургской епархии не участвовал в обсуждении ранее и никаких предложений не высказывал.

Картавенко отметил, что муниципальные закупки будут конкурентными. Он уточнил, что, например, на недавних торгах по высадке цветов участвовали 7 организаций и начальную цену удалось снизить на 50 %.

Корреспондента Викиновостей интересовал также вопрос о срочном ремонте в случае вандализма. Корреспондент привел в пример ситуацию, когда в 2018 году мемориал погибшим заводчанам, выходящий на площадь, закидали черной краской. Причем в таком «заляпанном состоянии» светлые плиты мемориала оставались длительное время, хотя об этом была поставлена в известность районная администрация. Чиновники отвечали, что мыть будут по плану — то есть пусть памятник стоит в «загаженном» состоянии пока не дойдет очередь.

Картавенко заверил собравшихся, что подрядчики социально ответственные и что они будут без всяких торгов срочный ремонт (например, замену сломанной доски скамейки) производить по устному предложению. С мемориалом ситуация также выяснилось — одно из должностных лиц пояснило, что вандализм не могли закрасить, так как не сразу достали нужную краску.

Обсуждение продолжалось около часа. Никакой резолюции не принимали, но решили устно включить директора Центра культуры в число участников совещания по представлению проекта властям Екатеринбурга. Одна из активных пенсионерок была так растрогана, что на прощанье высказалась:

« Спасибо за то, что Вы видите в нас людей! »
 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.