Общественность возмущена жестоким нападением на журналиста Олега Кашина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 ноября 2010

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Пикетчики возле здания ГУВД Москвы

Результатом нападения на журналиста Кашина, избитого неизвестными людьми, вооруженными тяжелыми предметами, стало нечто новое для России: публичное осуждение этого преступного акта президентом страны.

Дмитрий Медведев расценил нападение на известного московского журналиста как прямой вызов реализуемому им проекту либерализации России.

Во время этого нападения двое мужчин жестоко избили журналиста Олега Кашина, сломав ему пальцы, челюсть, ногу и нанеся черепно-мозговую травму. Нападавшие не взяли ни бумажник, ни iPhone. Редактор газеты «Коммерсантъ», в которой работает Кашин, сказал, что на журналиста напали за его критическое освещение проправительственных молодежных групп и одного из экологических конфликтов.

До сих пор в России власти отвечали молчанием на убийства критически настроенных журналистов. По некоторым подсчетам, только за последние десять лет были убиты 19 журналистов. Однако это избиение, в результате которого журналист едва остался жив, вызвало незамедлительную реакцию президента Медведева, который отдал распоряжение генпрокурору и министру внутренних дел взять расследование под личный контроль. Государственные телеканалы, обычно отвечающие молчанием на нападения на журналистов, начали свои программы новостей с рассказов об этом инциденте.

На встрече с сотрудниками «Российской газеты» президент России заявил: «Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению — будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть».

Заявление президента сопровождалось возмущением по поводу кадров опубликованной в Интернете 90-секундной видеосъемки на камеру наружного наблюдения, запечатлевшую избиение журналиста.

Еще больше российскую, в основном либеральную, блогосферу возмутили еще два случая избиения журналистов, якобы имевшие место в воскресенье и понедельник (см. «В Подмосковье избит ещё один журналист»). Сотни журналистов подписали петицию, размещенную в Интернете.

Научный руководитель московского Центра исследований СМИ Александр Морозов говорит, что нападения на журналистов — «это прямой вызов президенту Медведеву». Он сказал, что для того чтобы начатый Медведевым проект либерализации страны увенчался успехом, нападавшие должны быть найдены и наказаны.

В субботу президент России потряс правящую партию, наложив вето на утвержденный российским парламентом законопроект, накладывающий дополнительные ограничения на право граждан на демонстрации и протесты. Продолжая эту новую тенденцию либерализации, лидер верхней палаты парламента предложил законопроект, предусматривающий введение более строгих наказаний за нападение на журналистов.

Пикетчики возле здания ГУВД Москвы

Однако Наталья Сергеева, член российского отделения организации Amnesty International, отвечающая за связи с прессой, говорит, что реальные изменения произойдут только тогда, когда людей, нападающих на журналистов, начнут сажать в тюрьму.

«Впервые президент страны сделал четкое заявление относительно расследования обстоятельств избиения журналиста, однако уже не впервые президент о чем-то заявляет, а результатов мы ждем годами», — подчеркивает Сергеева.

Наряду с Amnesty International, на акты насилия против журналистов отреагировал ряд других организаций, включая Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Комитет по защите журналистов, организацию «Репортеры без границ», а также Союз журналистов России.

«Российским властям нужно остановить эту ужасающую тенденцию безнаказанности преступников, нападающих на журналистов», — заявляет заместитель директора отдела по Европе и Центральной Азии Amnesty International Рейчел Денбер.

Организация настаивает на том, что российским правоохранительным органам необходимо тщательнее расследовать версии о том, что атаки на журналистов связаны с их профессиональной деятельностью.

«Последние случаи насилия не должны пополнить список нераскрытых преступлений против журналистов и лидеров гражданского общества. Они должны быть расследованы, а виновники, включая заказчиков преступлений, наказаны по закону», — говорится в обращении к российскому правительству Amnesty International.

Эксперты полагают, что в случае с Кашиным расследование может вывести на круги, близкие к правительству.

Три месяца назад прокремлевская молодежная организация «Молодая гвардия» опубликовала на своем веб-сайте статью, озаглавленную «Журналисты-предатели должны быть наказаны». Вместе с этой статьей была опубликована фотография Кашина, под которой было написано: «Будет наказан».

В субботу через несколько минут после осуждения нападения президентом Медведевым эта фотография была снята с сайта «Молодой гвардии» и заменена заявлением, в котором нападение названо «варварским преступлением».


Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Нападение на Олега Кашина и процесс либерализации России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Правозащитные организации обеспокоены атаками на журналистов в России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).