Объявлена программа трансляции «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 ноября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

ГМИИ им. А.С. Пушкина и AMEDIA TV представляют юбилейный XL Фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера. Обратная перспектива:2020–1981". Пять выступлений пройдут в эфире телеканала А2 и в разделе "Эфир" онлайн-сервиса AMEDIATEKA и в дальнейшем не будут в доступны в записи.

По данным организаторов, публике предоставлена уникальная возможность увидеть трансляции концертов в антураже музейных залов. Как выразился художественный руководитель фестиваля Юрий Башмет, это не просто концерты в музейных залах, но специально подготовленные тематические программы, в основе которых поиск созвучия музыки и живописи. Поскольку для Святослава Теофиловича была очень важна атмосфера творчества и любви к музыке.

Юбилейный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" задумывался как кульминация музыкального сезона ГМИИ им. А.С. Пушкина, посвященного 105-летию со дня рождения маэстро. Несмотря на внешние обстоятельства, "отменившие" концерты с участием зарубежных исполнителей, организаторы постарались сохранить главные принципы фестиваля и передать их в трансляции. За эту возможность устроители благодарят сервис AMEDIA TV.

Концертная программа нынешних Декабрьских вечеров имеет законченную симметричную форму. Открывает и закрывает фестиваль камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. Вместе с ним выступают Евгений Миронов, Александр Рудин, Борис Березовский, Фридрих Липс и Денис Мацуев. Два других концерта – сольные программы пианистов Михаила Плетнёва и Элисо Вирсаладзе, постоянных участников "Декабрьских вечеров".

2 декабря. "Художник читает библию". Начало в 20:00.

Открывает "Декабрьские вечера" концерт "Художник читает библию". В его программу вошли произведения Йозефа Гайдна и Софии Губайдулиной на основе евангельских текстов. Чтец –  Евгений Миронов, виолончелист – Александр Рудин, баянист – Фридрих Липс, камерный ансамбль "Солисты Москвы".

6 декабря. "Юбилейное приношение". Начало в 19:00.

Сольный концерт Народного артиста России, пианиста Михаила Плетнева.  Для своего Klavierabend’a Михаил Плетнёв выбрал композиции Франца Шуберта и Петра Чайковского.

11 декабря. "Звездный час". Начало в 20:00.

Пианист-виртуоз Денис Мацуев и маэстро Юрий Башмет вместе исполнят "воспоминание" о  юбилейном 10-м фестивале "Декабрьские вечера" 1990 года, когда публике была представлена антология европейской музыки от раннего Возрождения до XX века. В программе Две пьесы для струнного октета Дмитрия Шостаковича, фортепианный цикл "Восточные картины" Роберта Шумана и Фортепианный концерт №2 Фридерика Шопена.

15 декабря. "Юбилейное приношение". Начало в 20:00.

Концерт пианистки Элисо Вирсаладзе. Данный Klavierabend Элисо Вирсаладзе посвящен музыке романтиков и главным протагонистам эпохи – Роберту Шуману и Фредерику Шопену.

18 декабря. "Классика и авангард". Начало в 20:00.

Завершится фестиваль концертом "Классика и авангард", в котором примут участие пианист Борис Березовский и снова "Солисты Москвы". Будет дана мировая премьера произведения "Юбиляции" для камерного оркестра композитора Александра Вустина, к сожалению, ушедшего от нас минувшей весной.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Объявлена программа трансляции "Декабрьских вечеров Святослава Рихтера"», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Объявлена программа трансляции «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера»