Перейти к содержанию

Объявлены лауреаты премии Андрея Белого

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

1 декабря 2000 года

Только что в Москве в Центральном доме художника в рамках ярмарки интеллектуальной литературы «non-fiction» были объявлены лауреаты премии Андрея Белого за 2000 год.

В номинации «Поэзия» - Ярослав Могутин (Нью-Йорк) за книгу «Sверхчеловек. Superтексты».

В номинации «Проза» - Александр Пятигорский (Лондон) за роман «Вспомнишь странного человека..."

В номинации «Критика» - Игорь П. Смирнов (Мюнхен) за книгу «Homo homini philosophus..."

В номинации «За особые заслуги перед русской литературой» - Виктор Лапицкий (Санкт-Петербург) «за многолетнюю переводческую деятельность, сыгравшую исключительно важную роль в освоении отечественной литературой новейших философско-эстетических парадигм».

Премия Андрея Белого занимает особое место среди других российских литературных премий. Она была учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского журнала «Часы» и стала первой в истории России регулярной негосударственной литературной наградой.

Премия может быть присуждена автору только один раз. Невзирая на то, что ее материальное выражение можно называть символическим (один рубль, яблоко и стакан водки), премия Андрея Белого, бесспорно, является одной из самых престижных литературных наград России.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Объявлены лауреаты премии Андрея Белого», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.