Огромный выводок периодических цикад выйдет на поверхность в этом году в США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 апреля 2021 года

Цикада на листе

Великий восточный выводок периодических цикад в этом году появится на поверхности в Северной Америке (см. англ. Brood X). Ожидается, что первым штатом, где их можно будет наблюдать, станет Джорджия.

Периодические цикады проводят под землёй большую часть жизни, находясь там в форме личинок. Великий восточный выводок, о котором идёт речь, выбирается на свет раз в семнадцать лет. До этого в последний раз выход Великого восточного выводка можно было наблюдать в 2004 году.

Энтомологи говорят о существовании пятнадцати крупных выводков периодических цикад, а тот, который можно будет наблюдать в этом году, носит номер десять и обозначается римской цифрой Х.

Циклы жизни у периодических цикад могут быть различными, наиболее часто это период в семнадцать лет, реже в тринадцать.

Выходящий в этом году на поверхность выводок является одним из самых крупных. Ожидается, что наблюдать его можно будет в восемнадцати штатах США. По расчётам энтомологов, на отдельных участках движения выводка его плотность может достигать 370 миллионов штук на один квадратный километр.

Продолжительность жизни взрослой особи периодической цикады — порядка шести недель после выхода на поверхность. За этот период они успевают спариться и принести потомство, после чего взрослые особи умирают, а новый выводок уходит под землю, где живёт, прицепившись к корням деревьев.

Именно питание от корней деревьев помогает периодическим цикадам определить, сколько прошло времени — вкус древесного сока изменяется со сменой времён года.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.