Один из авторов меморандума о лженаучности гомеопатии уволен из института Минздрава

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2017 года

Wikinews-logo-ru.svg

Один из участников подготовки меморандума о лженаучности гомеопатии ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ ( ФГБУ "ЦНИИОИЗ") Денис Рощин был уволен с работы, сообщает проект "Здоровье Mail.Ru", цитируя приказ о расторжении с Рощиным трудового договора, с которым его ознакомили 7 февраля, на следующий день после публикации документа.

В документе говорится, что договор был расторгнут 31 января 2017 года по личному заявлению работника, хотя в приказе, по словам Рощина, нет его подписи, сам он заявления об увольнении не писал. Приказ ему прислали по электронной почте после того, как сообщили об увольнении.

"Мне сегодня прислали приказ от 31 января 2017 года без моей подписи, где написано, что я увольняюсь по собственному желанию", - рассказал Рощин агентству городских новостей "Москва".

Он добавил, что ему пояснили, будто это связано с тем, что он был одним из участников создания меморандума по гомеопатии. Причиной увольнения Рощин назвал действия гомеопатического лобби.

Он сказал, что не видит смысла восстанавливаться на работе в ЦНИИ, не собирается обращаться в суд и даже рад тому, что все так закончилось. "Директор института раньше работал в Минздраве и, будучи в министерстве, курировал тему гомеопатии. Как оказалось, он был исполнителем приказов и на него возлагался контроль по внедрению гомеопатии, по открытию центров гомеопатии. Фактически получалось, что он лоббировал гомеопатию", - пояснил уволенный ученый.

Руководитель комиссии РАН по борьбе с лженаукой доктор физико-математических наук, академик РАН Евгений Александров сказал, что с Рощиным лично не знаком, но не думает, что дело в меморандуме. "В его создании принимало участие очень много людей - поэтому повесить все на одного кажется мне не очень логичным", - сказал он.

Эксперт по трудовому праву Олег Иванов сказал, что безотносительно к меморандуму такой способ увольнения - грубое нарушение трудового законодательства, которым должны заняться трудовая инспекция и прокуратура.

Биолог Александр Панчин на своих страницах в Facebook и "ВКонтакте" подтвердил, что директор института, где работал Рощин, лоббировал "внедрение гомеопатии в лихие девяностые".

Директором, как говорится на сайте института, является Владимир Стародубов - доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный врач России, окончивший Свердловский государственный медицинский институт по специальности "лечебное дело" в 1973 году.

Меморандум о лженаучности гомеопатии подготовили в комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН.

Документ вызвал большой резонанс. Хотя в Академии наук заявили, что их меморандум не запрещает гомеопатию, а является лишь "информационным письмом", министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила создать при Минздраве рабочую группу, которая определит дальнейшую судьбу применения гомеопатических методов лечения в России.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Один из авторов меморандума о лженаучности гомеопатии уволен из института Минздрава», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.