Оксфордский словарь назвал словом года термин «постправда»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 ноября 2016

Словом года по версии Оксфордского словаря стал термин «постправда» (англ. post-truth), сообщается на сайте Oxford University Press.

Слово означает «обстоятельства, при которых объективная реальность и факты меньше оказывают влияние при формировании общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям».

Слово существует в продолжение около десятилетия, но словарь зафиксировал всплеск его употребления в 2016 году во время референдума о выходе Великобритании из ЕС и выборов президента США.

В прошлом году словом года стал смеющийся смайлик со слезами; за последние пять лет такой чести от Оксфордского словаря также удостоилось слово «селфи», а вот «твёрку» немного не хватило голосов жюри.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Оксфордский словарь назвал словом года термин «постправда»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

|

Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Вот это слово в Английском Викисловаре: post-truth. Хотел бы я знать, как перевести прилагательное "post-truth" на русский. "Постправдский" или "послеистинный"?.. — Это неподписанное сообщение было добавлено AKA MBG (обс · вклад) 07:04, 27 ноября 2016‎
    • @AKA MBG: Нужно пригласить коллег из Русского Викисловаря к консилиуму сюда. Заодно узнаем как там всё устроено и исходя из каких посылов принимаются решения. Может и новичков привлечём. --cаша (krassotkin) 07:15, 27 ноября 2016 (UTC)
  • Александр, я из Викисловаря и уже здесь :) Мерилом возможности и доказательством существования слова является его употребление, зафиксированное в корпусе текстов, например в НКРЯ. Обоих этих слов, как и ожидалось, там нет: [1] и [2]. -- Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 13:26, 27 ноября 2016 (UTC)