Олег Чилап на юбилейном концерте вспоминал английский и польский рок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 октября 2019

26 сентября 2019 года в клубе-пабе Lion's Head состоялась презентация альбома — сборника песен разных лет московского рок-музыканта Олега Чилапа «О!Чень», вышедшего на лейбле Союз Мьюзик. Поводом для релиза, по выражению Чилапа, стало то, что недавно у него «случился незапланированный и, в общем-то, несанкционированный юбилейный юбилей — версия 6.0!»

На праздничном концерте выступил проект Чилапа «Пчела-Бэнд», несколько номеров исполнила легендарная группа «Оптимальный вариант», Олег — лидер и этого коллектива. Программа началась с песен «Письмо с оказией», «Камень в ботинке». Вечер также был объявлен посвящением 50-летию выхода альбома The Beatles «Abbey Road», который звучал в зале перед концертом. Этому событию была посвящена «Отважный мистер Через-Край» — фантазия на тему битловской вещи «Бенефис мистера Кайта». Затем исполнили вещь «Сентябрь» из репертуара «Оптимального варианта», а сама легендарная команда сыграла «Она проснётся в цветке», «Блюз рыжих волос» и другие вещи. В небольшом перерыве сцена была отдана клавишнику группы Юрию Крашевскому — с ним Олег записывал ряд альбомов. Он исполнил, в том числе, и вокально-фортепианную фантазию на тему битловского шедевра «The Fool on the Hill».

Некоторые сочетания музыкантов на сцене складывались впервые, но это никак не влияло на качество звучания. Игрались и старые хиты, и лучшие песни с недавнего альбома «Акустический бродячий цирк». Песня «Размышления деревенского простака» из будущего альбома оказалась воспоминанием о хите «Размышления деревенского почтальона» группы «Скальды», хорошо известной в СССР, благодаря популярному альбому — одной из первых рок-записей, официально выпущенных фирмой «Мелодия». Отлично прозвучала, «старая, но золотая», по словам Чилапа, вещь «Чучелко», «деревенскую» тему продолжили «Гончарный круг» с красивым запевом а-капелла и «Баллада о Ване и Маше». В финале прозвучали рок-н-ролл «Видела бы мама (как ты целовалась в метро)», «Посох продолжался всю ночь» и «Подплывают» — кавер знаменитой песни «Sailing» из репертуара Рода Стюарта.

Песни Чилапа — ироничные повествования со скрытой печалью, звучали романтично и образно. В каждом его тексте есть мелочи, находки — изюминки, которыми можно полюбоваться. Про каждую вещь Чилап рассказывает истории — конферанс его концертов звучит отлично. Композиции, прозвучавшие в ходе юбилейного концерта рокера, хорошо аранжированы и качественно звучат. Словесный же креатив, вообще, одна из отличительных черт того, что делает Олег, им выработан своеобразный стиль общения, так называемая, «пчелиный» (от анаграммы фамилии артиста) язык. Эта эстетика, как и всё творчество групп Чилапа, имеет особое, позитивное — и интеллигентное, и московское, и рокенрольное — настроение.

 


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.