Перейти к содержанию

Олимпийский огонь столкнулся с акцией протеста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 октября 2009 года

Маршрут канадского этапа эстафеты олимпийского огня, стартовавшего в столице провинции Британская Колумбия - Виктории, был изменен из-за акции протеста. Несколько сотен человек, недовольных тратами государства на олимпийскую церемонию вместо заботы о нуждах населения, на несколько часов заблокировали улицы Виктории.

Их действия не позволили пронести факел с олимпийским огнем мимо здания правительства, как было запланировано. Это вынудило организаторов искать иной путь маршрута, который был проложен в нескольких милях от прибрежной части города.

По словам организаторов, изменение маршрута было сделано "по соображениям безопасности участников" эстафеты.

Как сообщил ранее корреспондент РИА "Новости", первыми факелоносцами, имена которых до последнего момента хранились в строжайшем секрете, стали знаменитая конькобежка Катриона ЛеМэй-Доан и триатлонист Симон Уайтфилд.

Всего в эстафете примут участие 12 тысяч факелоносцев, у каждого из которых есть право оставить себе олимпийский факел, с котором он или она будут двигаться по дистанции. Эти факелы изготовлены канадской компанией Bombardier, стоимость одного факела - около 350 канадских долларов.

Рано утром в пятницу приземлившийся в международном аэропорту Виктории с полуторачасовым опозданием самолет канадских ВВС CC-150 Polaris (Airbus A-310) доставил олимпийский огонь, хранившийся в шахтерском фонаре, на канадскую землю. Он находился в воздухе почти 24 часа, взяв курс на Канаду из столицы Греции, где пламя было зажжено от солнечных лучей в древней Олимпии.

К центру Виктории олимпийский артефакт был доставлен по воде Внутренней бухты, на берегу которой высится здание парламента провинции - на почти 14-метровом каноэ, которым правили вожди четырех местных индейских племен. Церемонно попросив разрешения сойти на когда-то принадлежавшую аборигенам землю, процессия вождей доставила огонь к специально возведенной по такому случаю сцене.

Затем торжественная церемония прервалась минутой молчания в память о председателе оргкомитета Игр в Ванкувере Джеке Пуле, который скончался от рака неделей ранее.

В первый день эстафеты огонь не покинет остров Ванкувер, на котором стоит Виктория. По ближайшим окрестностям его пронесут 147 факелоносцев, которые проделают 90-километровый путь первого дня бегом, на велосипеде и на лодке для того, чтобы вечером вновь вернуться в столицу Британской Колумбии.

За 106 дней, оставшихся до начала белой Олимпиады в Ванкувере, эстафета проделает 45 тысяч километров от тихоокеанского побережья Канады до атлантического и обратно, чтобы прибыть в столицу Игр-2010 12 февраля во время церемонии открытия Олимпиады.

Канадцы уже сейчас гордятся тем, что их эстафета станет самой протяженной в истории Олимпиад, чей маршрут пройдет по территории одной страны. На пути из Виктории в Ванкувер пламя посетит свыше тысячи канадских общин и окажется на расстоянии всего одного часа езды для 90% населения Страны кленового листа. Оно также впервые окажется менее чем в тысяче километров от Северного полюса.

По ходу своего следования олимпийский огонь Ванкувера окажется во власти трех стихий. Подсчитано, что в общей сложности он преодолеет 1000 километров по воде, 18 тысяч километров по воздуху и 26 тысяч километров - по земле.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Олимпийский огонь столкнулся с акцией протеста», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.