Олланд в Мали

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 февраля 2013

Жители Мали встречают президент Франции Франсуа Олланда, который посетил бывшую французскую колонию.

Его визит проходит через три недели после того, как поддерживаемые французскими военными войска Мали выбили исламистов с их позиций на севере страны.

Франсуа Олланд, в сопровождении министра финансов и министра обороны Франции, посетил город Севаре. Севаре был освобожден в воскресенье, десять месяцев спустя после того, как его захватили вооруженные исламисты.

После этого лидеры Франции прибыли в город Тимбукту, где их встретили танцоры и барабанщиками, а собравшаяся толпа скандировала «Да здравствует Франция!». Олланд посетил древнюю мечеть и библиотеку, которые пытались уничтожить исламисты.

Как заявил Олланд, армия Мали сыграла решающую роль в освобождении Тимбукту. Он также призвал, чтобы войска Африканского союза как можно быстрее вошли в Мали и заменили французских военных.

Также в субботу правительственными войсками был взят город Кидаль — последний крупный населенный пункт, находившийся в руках исламистов на севере страны.




 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Олланд в Мали», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).