Ольга Зайцева заявила о своём уходе из биатлона

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 марта 2011

Другие новости биатлона
Другие новости спорта
Также посетите портал «Спорт»
Olga Zaitseva - 22-01-2010 - Portrait.jpg

По окончании эстафетной гонки на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске бежавшая последний этап Ольга Зайцева заявила в прямом эфире телеканала «Россия 2» о своём решении уйти из команды и из большого спорта. Сообщение спортсменки стало неожиданностью не только для болельщиков, но и для специалистов.

Ольга Зайцева на протяжении трёх последних сезонов показывала стабильно хорошие результаты и была лучшей в команде. На фоне очевидно неудачного выступления всей сборной в текущем сезоне показатели Зайцевой были вполне удовлетворительными. Она оставалась явным лидером команды. Однако, как и многие спортсмены, основную ставку делала на домашний чемпионат мира. С группой других российских биатлонистов Зайцева готовилась к чемпионату отдельно. Однако уже в первой гонке — смешанной эстафете — стало очевидно, что сборная по-прежнему не готова к тому, чтобы показывать высокие результаты. А в заключительной гонке — женской эстафете — Зайцевой на её последнем этапе пришлось буквально совершить чудо, вытаскивать команду из самого подвала. Тем не менее в итоге на финише она была лишь девятой. Во время провальной гонки президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров объявил об отстранении от выполнения обязанностей тренера женской сборной Анатолия Хованцева, о чём было сообщено в прямом эфире в ходе трансляции соревнований.

«Мне неприятно. Очень неприятно... Так просто некрасиво поступать. Чемпионат мира ещё не закончился, гонка ещё продолжается, и тут вдруг — в прямом эфире... Поэтому и моего личного желания дальше работать в такой команде просто нет. Всё!» — сказала Зайцева, комментируя отстранение тренера, в интервью изданию «Весь спорт».

«Решение созревало давно — сразу после Олимпийских игр, а укреплялась я в нём в течение всего нынешнего сезона», — рассказала о своём уходе из спорта биатлонистка.

«Меня держал домашний чемпионат мира. Очень настраивалась на него, ждала, готовилась... И в принципе всё шло к хорошему выступлению — я находилась в неплохой форме… Не подкоси меня болезнь — глядишь, и выступление было бы совсем иным. Так что этот год я терпела, тренировалась и хотела завершить карьеру на позитиве. Но всё равно завершить», — пояснила Ольга. На вопрос о том, почему спортсменка решила завершить карьеру, не дожидаясь сочинской Олимпиады, Зайцева сказала: «На первом месте у меня семья, ребёнок... Я посчитала, сколько ему будет лет, когда состоятся Игры 2014 года, и поняла, что уже придёт пора идти в школу. А я даже проводить его туда не смогу! И мне стало страшно. Я хочу, чтобы он рос вместе со мной».

Однако сезон ещё не закончился. Впереди заключительный этап Кубка мира в Холменколлене, где Ольга Зайцева и будет завершать свои выступления.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте