Перейти к содержанию

Оперная дива Джойс ДиДонато выступит в концертном зале «Зарядье»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

17 ноября 2018 года

Джойс ДиДонато, желанный гость лучших оперных домов мира, обладает редким голосом — колоратурным меццо-сопрано, к которому, как единодушно отмечают рецензенты, добавлен незаурядный драматический талант. После ее концертов слушатели говорят об «ошеломляющем, радостном мастерстве» и о том, что «Джойс поет, и мир внезапно становится ярче, она заставляет нас активно слушать, слышать вещи заново».

В Большом зале «Зарядья» 29 ноября и 1 декабря знаменитая певица показывает программу In War & Peace: Harmony Through Music («В войне и мире: К гармонии через музыку»).

ДиДонато, признанный мастер барокко, составила коллаж из произведений семнадцатого и восемнадцатого веков. Но это не просто концерт с перечнем арий, а театрализованное представление, где есть и вокальный академизм, и броскость современного шоу. В итоге рождается размышление о человеке, попытка найти ответ на вопрос: «где заканчивается мир и где начинается война?"

В создании проекта, сочетающего вокал с танцем, мультимедиа и сложной световой партитурой, приняли участие звезды первой величины. Костюмы придуманы легендарным британским дизайнером Вивьен Вествуд, а за дирижерским пультом будет Максим Емельянычев, возглавляющий итальянский аутентичный ансамбль Il Pomo d’Oro («Золотое яблоко») Его аудиозапись проекта «В войне и мире: К гармонии через музыку» получила в 2017 году престижную международную премию Echo Klassik.

В программе вечера (Первая часть — «Война», вторая — «Мир») — музыка Лео, Джезуальдо, Перселла и Генделя. Прозвучат фрагменты старинных опер. Сперва — сцена из оратории «Иевфай», ария «Возьми этот меч, о варвар» из «Андромахи», плач Дидоны из «Дидоны и Энея». Это мир конфликтов, предсмертных слов, отчаяния и интриг. Потом — эпизод из «Королевы индейцев», «Кристальные ручьи в журчащих потоках» из оратории «Сусанна», и арии из опер «Ариоданта» и «Ринальдо», с описаниями красот природы, эмоционального блаженства и душевной идиллии.

В инструментальной части программы звучит, в частности, фрагмент едва ли не первой оперы в истории, «Представление о душе и теле» Кавальери, а также пёрселловская Чакона. Отдельный концерт оркестра Il Pomo d’Oro — с двумя симфониями Моцарта и его же концертом для фортепиано с оркестром — пройдет 30 ноября в Малом зале.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Оперная дива Джойс ДиДонато выступит в концертном зале «Зарядье»», автор: Майя Крылова, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.