Опрос: Большинство россиян по-прежнему против наплыва трудовых мигрантов в страну

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

В настоящее время большинство россиян (76%) по-прежнему советуют правительству ограничивать наплыв в страну трудовых мигрантов, используя для этого разнообразные административные барьеры, и только 16% россиян не возражают против притока приезжих, предлагая властям использовать это на благо Родины, сообщили эксперты «Левада-Центра» по результатам всероссийского опроса, передает Интерфакс.

По данным социологов, за прошедший год число респондентов, благосклонно относящихся к мигрантам, выросло на два процентных пункта (с 14% в 2013 году).

При этом сократилась доля тех россиян, которые высказываются за ограничение притока в их регионы «выходцев с Кавказа» (с 54% до 38%), представителей среднеазиатских республик бывшего СССР (с 45% до 33%), китайцев (с 45% до 29%), вьетнамцев (с 32% до 27%) и цыган (с 32% до 23%).

Как и год назад, 14% опрошенных считают, что нужно ограничить проживание на территории страны представителей всех наций, кроме русской, а 21% уверены, что никаких ограничений вводить нельзя, хотя осенью 2013 года их было вдвое меньше (11%).

В настоящее время в целом 44% опрошенных признались, что к «выходцам из южных республик» испытывают «раздражение и неприязнь», но за прошедший год таких респондентов стало значительно меньше (61% в 2013 году). Соответственно, вдвое - с 6% до 12% - возросла доля позитивных откликов (уважение, симпатия).

Между тем на просьбу социологов высказать свое отношение к лозунгу «Россия - для русских», 27% опрошенных восприняли его негативно (в прошлом году - 19%). Еще 36% заявили, что «эту идею было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах» (год назад - 43%). Каждый пятый заявил, что разделяет этот лозунг - 18% против 23% год назад. В то же время 14% заявили, что их это не интересует (9%).

Как показал опрос, сейчас 23% опрошенных, по их признанию, ощущают межнациональную напряженность в том городе, районе, где они живут, но у большинства (71%) подобных ощущений нет. С прошлого года взволнованных данной проблемой россиян стало меньше (было 43%).

Опрос проводился в конце июля в 134 населенных пунктах 46 регионов России с участием 1600 человек.

Между тем, по данным ФМС России, за первое полугодие 2014 г. за нарушение миграционного законодательства из страны было выдворено 62,5 тыс. иностранцев. При этом за нарушения российских законов вернуться обратно не могут более 900 тыс. человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Основным нарушением является превышение срока законного пребывания на территории России. По данным ФМС, превысили срок пребывания в России свыше 3 млн иностранцев.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», по истечении срока пребывания иностранный гражданин обязан в 3-дневный срок покинуть Россию. Если разрешение на временное проживание аннулировано, то иностранец обязан выехать из страны в течение 15 дней.

Иностранец, не выполнивший эти требования, подлежит депортации. Решение о депортации мигранта принимается руководителем территориального органа ФМС. Депортация осуществляется за счет средств иностранца, пригласившей его стороны или посольства (консульского отдела) той страны, гражданином которой он является.

23 июля 2013 г. в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми иностранцам, в отношении которых было применено административное выдворение или депортация, запрещен въезд в Россию в течение пяти лет. Если в отношении иностранца неоднократно применялись эти меры, то ему запрещен въезд в РФ в течение 10 лет.

Иностранные граждане, подлежащие депортации или выдворению, временно размещаются в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации или постановления суда /о принудительном выдворении/. В настоящее время в субъектах РФ создано более 30 таких спеццентра. С 1 апреля 2014 г. содержание иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих депортации, осуществляет ФМС России (ранее этим занималось МВД).

В июле этого года президент РФ Владимир Путин также подписал закон, запрещающий выдавать мигрантам разрешение на работу, если они въехали в страну как туристы. Этот закон предусматривает, что иностранному мигранту, приехавшему из страны, с которой у России установлен безвизовый режим, в том числе и Армении, может быть выдано разрешение на трудовую деятельность только в том случае, если он заявил в миграционной карте работу как цель своего въезда в страну.

Россия занимает второе место в мире (после США) по числу мигрантов. На территории страны в настоящее время находятся порядка 11 млн иностранцев. Из них 5,8 млн - это лица, пребывающие на территорию РФ с частными целями - учеба, лечение или туризм. Еще 1,9 млн человек имеют право на осуществление трудовой деятельности, то есть имеют разрешение на работу. За последние четыре года число мигрантов в России увеличилось почти на 40%. Согласно словам первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, на законных основаниях из 11 млн мигрантов трудятся лишь 1,5 млн.

По данным Федеральной миграционной службы РФ, в России по данным на конец мая 2014 года находились 502 994 гражданина Армении. В 2013 году в РФ находилось 677 тыс. граждан Армении. Больше всего граждан Армении проживают в Москве, Владикавказе и Краснодарском крае.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Опрос: Большинство россиян по-прежнему против наплыва трудовых мигрантов в страну», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Опрос: Большинство россиян по-прежнему против наплыва трудовых мигрантов в страну