Опрос: Россия заняла место «главного врага» в сознании американцев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 февраля 2015

Россия заняла место «главного врага» США в сознании американцев, за последний год обогнав в «рейтинге враждебности» Северную Корею, Китай и Иран. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса Gallup. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других странах.

Ещё два года назад только 2 процента американцев считали Россию злейшим врагом Америки, но в 2014 году, когда напряженность между двумя странами усилилась, этот показатель увеличился до 9 процентов, а теперь он составляет 18 процентов.

При этом только 15 процентов американцев считают Северную Корею главным врагом страны, что на один процент меньше, чем в прошлом году.

Эти данные основаны на результатах опроса Gallup, проведенного 8-11 февраля 2015 года — за несколько дней до заключения соглашений о прекращении огня между Украиной и пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

Китай возглавлял рейтинг самых враждебных стран в 2014 году, а Иран — в 2011 и 2012 годах. Но на фоне усиления негативного восприятия России, позиции этих двух стран, наоборот, снизились. За минувший год число американцев, видящих в Китае главного врага, снизилось с 20 до 12 процентов, а Ирана — с 16 до 9 процентов.

Кроме того, все больше американцев видят в российской военной мощи критическую угрозу США. Сегодня такой точки зрения придерживаются 49 процентов американцев — по сравнению с 32 процентами год назад.

Еще 41 процент считают российскую военную мощь важной, но не критической угрозой. В прошлом году таких было 49 процентов. Лишь 7 процентов не видят в России угрозы, хотя в прошлом году таких было 17 процентов.

Базовое восприятие России американцами сегодня самое худшее за 26-летнюю историю подобных опросов Gallup. Только 24 процента опрошенных благоприятно относятся к России, в то время как о негативном отношении заявили 70 процентов.

Последние два года рейтинг положительного отношения к России снижался на 10 процентов. Три года назад число американцев, которые говорили о благоприятном отношении к России, превышало число тех, кто был настроен к ней негативно.

Негативное отношение американцев к России также превалировало перед началом войны в Ираке в 2003 году, когда Москва выступала против планов военного вмешательства США, и после российско-грузинской войны 2008 года.

Рейтинги российского лидера Владимира Путина оказались еще хуже, чем России в целом. Лишь 13 процентов американцев относятся к Путину положительно, в то время как 72 процента — отрицательно.

Представляется, однако, что россияне отвечают американцам взаимностью. По данным всемирного опроса Gallup, проводившегося в апреле-июне 2014 года, политику руководства США одобряли лишь 4 процента россиян, в то время как 82 процента относились к ней негативно.

Ранее более 80 % опрошенных жителей Польши высказали в ходе социологического опроса негативное отношение к России; этот показатель оказался выше, чем в других странах Европы и даже США. В минувшем году негативные эмоции к россиянам испытывали 54 % поляков, а 36 % были настроены позитивно. Сейчас негативно относятся к России уже 81 % опрошенных (рост на 27 %), а позитивно — только 12 %. Как отмечает издание, отношение поляков к России ухудшилось из-за ситуации в Украине.

Newsweek Polska пишет:

« Это означает, что мы (поляки) являемся самым негативно настроенным к России народом мира. »

Согласно данным опроса, в течение последних 12 месяцев антипатия к России выросла в целом в Европе с 54 до 74 %, а в США — с 43 до 72 %.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Пропаганда сработала» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Опрос: Россия заняла место «главного врага» в сознании американцев», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



[править]

Вобщем опрос показал, что у людей телевизор вместо башки. И в России увы тоже. В Америке хорошо если 1% побывал, а вот рассказать о том какие в америках все плохие могут 99 (причем те кто не бывал). Характерно, что единоросские чиновники прячут наши денюжки не по банкам и углам, а по американским банкам. Куда впрочем и детишек своих отправляют. Ни один не послал их в братские Сирию, Ливан, Сектор газа или северную Корею. Может они там бойцы невидимого фронта? ---, S, AV 19:47, 17 февраля 2015 (UTC)