Основатель Википедии прокомментировал блокировку сайта в Турции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 мая 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Основатель Википедии Джимми Уэйлс прокомментировал блокировку интернет-энциклопедии в Турции.

Уэйлс написал в своём микроблоге Twitter:

« Доступ к информации является фундаментальным правом человека. Я всегда буду поддерживать турецкий народ, их борьбу за реализацию этого права. »

Свою озабоченность в связи с блокировкой в Турции «Википедии» выразил также фонд «Информационные технологии Турции», напомнив, что это самая большая онлайн-энциклопедия, которая широко используется, особенно турецкой молодёжью.

29 апреля 2017 года турецкие власти заблокировали доступ к доменам интернет-энциклопедии Википедия. Причиной, по последним данным, называется создание неблагоприятного образа Турецкой республики в двух статьях Английской Википедии, где говорится о сообщениях СМИ о причастности турецкого правительства к терроризму (w:en:State-sponsored terrorism#Turkey и w:en:State-sponsored terrorism#Turkey).





 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Основатель «Википедии» прокомментировал блокировку сайта в Турции», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Из публикации (тур.) турецкого новостного радио NTV Radyo cо ссылкой на новость (рус.) Анатолийского агенства: Сегодня утром мэрия Большого Стамбула официально уведомила основателя Википедии Джимми Уэйлса об исключении его из числа приглашенных докладчиков на форуме умных городов World Cities Expo İstanbul 2017 (15-18 мая 2017 г.) -- Frhdkazan (обсуждение) 11:56, 2 мая 2017 (UTC)