Отечественные процессоры Baikal будут основаны на архитектуре ARM64

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июня 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

В рамках программы импортозамещения Минпромторг рассматривает возможность создания отечественных процессоров, которые могли бы использоваться в госсекторе в качестве замены чипам Intel и AMD. По заказу Минпромторга компания "Байкал Электроникс" (учреждена компанией "Т-Платформы") при поддержке "Ростех" и "Роснано" намерена уже в начале следующего года наладить выпуск микропроцессоров Baikal, которые будут использовать архитектуру ARM64 (Cortex А-57) и создаваться с применением техпроцесса в 28 нм.

Первый вариант процессора будет оснащён 8 ядрами, работающими на частоте 2ГГц. В дальнейшем планируется освоить техпроцесс 16 нм и наладить производство более мощного 16-ядерного варианта CPU. Процессор позиционируется как для рабочих станций, так и для серверов, коммутаторов и маршрутизаторов. В качестве операционной системы планируется использовать Linux. Основными потребителями компьютерных систем на базе нового чипа станут госучреждения и госкомпании.

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Отечественные процессоры Baikal будут основаны на архитектуре ARM64», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Отечественные процессоры Baikal будут основаны на архитектуре ARM64